«На Путина влияют совсем другие люди»: журналист высказался о проблемах в России

«На Путина влияют совсем другие люди»: журналист высказался о проблемах в России
Фото: https://inosmi.ru/
Примечательно, что если с точки зрения плохой социально-экономической ситуации в стране большинство экспертов привыкли подвергать резкой критике российское правительство и его главу Дмитрия Медведева, то в этот раз в студии заговорили непосредственно о персоне президента Владимира Путина.

На минувшей неделе Росстат опубликовал удручающие данные относительно динамики изменения населения России. Как оказалось, за 9 месяцев текущего года естественная убыль населения страны составила 259 600 человек. То есть, за неполный год, в России умерло на четверть миллиона граждан больше, чем родилось. Разрыв между смертностью и рождаемостью достиг настолько критической отметки, что его уже не компенсирует даже рекордный приток мигрантов. Кроме того, этот показатель стал рекордным за последние 11 лет, а потому в прессе и экспертной среде о нем заговорили, как о важном маркере социально-экономических процессов в стране.

Разумеется, списать столь негативные показатели можно на демографический провал, ведь в нынешнее время детей заводят представители поколения девяностых, которое само по себе оказалось рекордно малочисленным за последние десятилетия. Однако большинство экспертов сходятся во мнении о том, что причина в больше степени кроется в низком уровне благосостояния граждан, отсутствии доступа к нормальным медицинским услугам, больших проблемах в сфере фармакологии и прочем. Подняли эту тему и в недавнем эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», гостем которой стал известный российский общественник и журналист Николай Сванидзе.

Приведенные Росстатом данные Сванидзе так же оценил, как очень большой разрыв, который говорит об удручающем положении дел буквально во всем. Впрочем, куда больший интерес представляет оценка эксперта по поводу причин, лежащих в основе сложившейся ситуации.

«Мало рожают – это естественно. И плохо лечат. Настолько плохо лечат и мало рожают, что это уже не компенсирует миграция. Вот и все. Это достаточно очевидно, и здесь никакими лозунгами или призывами любить Родину вы женщин рожать не заставите, если вы не создаете для этого соответствующие условия. А условия никто не создает. Медицина в очень плохом состоянии, да и материальная компенсация женщинам в подобных ситуациях тоже находится на очень низком уровне. Именно поэтому женщины стараются как можно дольше оттягивать этот момент, стараются сначала сделать карьеру, устроить свою жизнь. Многие принимают решение не рожать много детей, а ограничиваются только одним ребенком. Все здесь понятно», - подчеркнул журналист.

В числе прочих причин увеличивающегося разрыва между смертностью и рождаемостью гость студии и ведущая Ксения Ларина назвали также высокую мужскую возрастную смертность, которая, снова-таки, связана с низким уровнем жизни, плохим питанием, повсеместным пристрастием мужчин к спиртному. «Молодые мужики умирают, как мухи. Но так всегда было. Раньше это компенсировалось традицией много рожать. Но сейчас культура изменилась, поэтому много рожать не принято», - добавил эксперт. «Все факторы связаны между собой. Когда денег мало, а света в конце тоннеля не видно, то и рожать сложно. А потом как еще поднимать ребенка и что с ним дальше делать», - отметил он.

«На Путина влияют совсем другие люди»

По словам Николая Сванидзе, государство в таком случае должно делать все для того, чтобы выполнять свои социальные функции, а не отказываться от них. «У нас все считают, что государство у нас социальное. Но это не так. Это у финнов оно социальное, они, в отличие от нас, социализм давно построили. А у нас оно олигархическое. Олигархический строй, который не имеет к интересам основной массы нашего населения никакого отношения. Нужно повернуть бюджет и экономику в сторону более эффективного и стабильного развития. Но для этого нужно не воровать. Для этого нужны политические реформы, о которых сейчас даже боятся говорить, в том числе либеральная часть правительства. Без политических изменений ничего не достигнуть. Пока не будет политической конкуренции в стране, ничего этого не будет», - посетовал общественник.

Примечательно, что если с точки зрения плохой социально-экономической ситуации в стране большинство экспертов привыкли подвергать резкой критике российское правительство и его главу Дмитрия Медведева, то в этот раз в студии заговорили непосредственно о персоне президента Владимира Путина и его способности оценить ситуацию и повлиять на нее. Вопрос этот, к слову, был поднят не только в контексте обсуждаемой проблемы, но и в контексте проведенного недавно заседания СПЧ, членом которого является Сванидзе, в рамках которого обсуждалась, в том числе проблема с рынком лекарств в России и, прежде всего, качества представленных препаратов. На вопрос ведущей о том, услышал ли глава государства хотя бы те тезисы, которые были озвучены в рамках заседания СПЧ, эксперт дал весьма глубокий ответ, подчеркнув, что у организации, которую он представляет, большого влияния на главу государства нет, поскольку «на Путина влияют совсем другие люди».

«Услышано это было, но это еще не значит, что эти идеи будут как-то реализованы, потому что президент находится под давлением не только Совета по правам человека. Основное давление он испытывает со стороны таких структур, организацией, ведомств и людей, которые действуют на президента намного чаще, сильнее и регулярней, чем Совет по правам человека», - подытожил журналист.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме предложили расселять жителей аварийных домов по ипотеке Власти Москвы определились с регионами для вывоза столичного мусора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Бессмертный
    ИНОГДА кажется, что страной руководит сумасшедший (?), потерявший связь с реальностью. На самом деле т.н. «г-н ВВП» это просто «пиар-проект» (!), а по сути «жалкая ничтожная личность», которой его всесильные кураторы не позволяют принимать никаких важных управленческих решений. Фактически он марионетка (!) в руках поставившего его у власти правящего класса олигархов и бюрократов, при этом он не может даже уйти – потому что боится ответственности... Вследствие этого, он служит не своему народу, как должен это делать согласно Конституции РФ, которой он присягал, а их узким и корыстным корпоративным коммерческим интересам (!), как правило, противоположным интересам большинства простых граждан…