На счетах ФНБ больше не осталось «токсичных валют»

На счетах ФНБ больше не осталось «токсичных валют»
Фото: http://akket.com
Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) сократился на 1,5 трлн. рублей. Теперь там находится 11,965 трлн. рублей, что составляет 8% ВВП. В конце прошлого года Министерство финансов изъяло из средств ФНБ 2,9 трлн. рублей, чтобы закрыть дефицит федерального бюджета.

При этом остатки на счетах, которые были в евро, обнулены. В настоящее время средства в фонде хранятся только в национальной валюте, золоте и юанях.

В сообщении Минфина говорится, что по состоянию на 1 января 2024 года объем ФНБ составил 11 965 074,7 млн. рублей, что равно 8,0% ВВП, который прогнозировался на 2023 год. Эта сумма эквивалентна $133 407,3 млн.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что объем ФНБ по итогам года составит 11,8 трлн. рублей, а объем свободных ресурсов, которые не вложены в проекты, будет на уровне 4,7 трлн. рублей.

Реклама на веке

При этом объем ликвидных активов по данным на 1 января 2024 года составил 5,01 трлн. рублей, что равняется 3,3% ВВП, прогнозировавшегося на 2023 год.

В настоящее время на счетах ФНБ размещено 227,33 млрд. китайских юаней, 358,96 тонны золота в обезличенной форме и 1,514 млрд. рублей.

Как сообщает агентство ПРАЙМ, в середине 2021 года Россия перестала инвестировать средства ФНБ в долларовые активы из-за угрозы введения новых санкций. В конце 2021 года средства ФНБ в английских фунтах и японских иенах на счетах Центробанка были обнулены. Напомним, что такие изменения произошли еще до начала СВО. Тогда правительство РФ утвердило новую структуру ФНБ, согласно которой средства фонда можно инвестировать только в золото или юани. Максимальная доля юаня при этом составляет 60%, золота - 40%.

По мнению экспертов, такое переформатирование средств в ФНБ вполне оправдано. По словам заместителя генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Бориса Копейкина, которые приводит «Российская газета», нельзя забывать, что резервы ЦБ, номинированные в недружественных валютах, заморожены. Именно поэтому операции по обнулению остатков, которые еще были в евро на счетах фонда в Центробанке, «имели расчетный характер».

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяса Зарипова, в ФНБ активы должны находиться в наиболее ликвидной форме, на которые нельзя наложить арест и их можно легко и без проблем реализовать в случае необходимости. Именно поэтому инвестиции в рублях, золоте и юанях наиболее оптимальны. КНР для нас является дружественной страной, а торговый оборот с ней только растет. А отсутствие доллара и евро вызвано в первую очередь тем, что эти валюты контролируют недружественные страны и в любое удобное для них время данные активы могут быть арестованы и ликвидированы.

Хранить средства, по словам Копейкина, ни в одной из валют стран БРИКС на данном этапе также нецелесообразно, так как эти валюты не готовы к роли резервных. Использование юаня, скорее всего, в ближайшее время будет расти. А вот заморозка средств ЦБ стала сигналом финансовому миру. Каковы будут реальные потери для ЕС и США пока говорить рано, но то, что ЦБ Израиля в 2022 году включил именно юань в состав резервов, говорит о многом. За последние два года заметно возросла и доля золота в резервах Саудовской Аравии, Китая, Узбекистана, Индии, Казахстана, Турции и других стран. Даже Польша стала активно приобретать золото, хотя цены на этот металл высокие.

По поводу замороженных активов, как сообщает РИА «Новости», заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что «Россия даст зеркальный ответ в случае конфискации ее активов западными странами». Напомним, что большая их часть, около €200 млрд., находится на счетах бельгийской компании Euroclear, которая сообщила, что за 9 месяцев 2023 года получила от российских активов в качестве процентов почти €3 млрд. В МИД РФ называют заморозку активов в Европе воровством, при этом отмечая, что Брюссель нацелился не только на принадлежащие частным компаниям, но и на государственные средства.

В настоящее время в долговые обязательства других государств у нас вложено $3 млрд., остальные средства ФНБ сберегаются в ценных бумагах российских эмитентов, а также на субординированном депозите в Газпромбанке, откуда средства пойдут на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов.

В облигации, которые принадлежат госкомпании «Российские автомобильные дороги», вложено 445,8 млрд. рублей, в облигации ООО «НЛК-Финанс» - 296,8 млрд. рублей, в облигации ООО «Авиакапитал-Сервис» - 175,3 млрд. рублей, в облигации ГТЛК - 99,5 млрд. рублей, а также в облигации ППК «Фонд развития территорий» - 120 млрд. рублей. На облигации, принадлежащие иным российским эмитентам, потрачено 11 млрд. рублей.

Ранее стало известно, как сообщает «Лента.ру», что из-за снижения в декабре 2023 года нефтегазовых доходов ниже базового уровня Минфин принял решение вернуться к продажам валюты в рамках бюджетного правила.

В целом доход в 2023 году, полученный от размещения средств ФНБ в разрешенные финансовые активы, исключая средства на счетах в Центробанке, составил 355,6 млрд. рублей, что эквивалентно $4,1 млрд.

Реклама на веке
Воистину народный артист. К 90-летию со дня рождения Василия Ланового Село Веселое в ДНР освобождено. Укронацистам не до веселья: бросили в бой «роту в юбках»