Минсельхоз сообщил о снижении цен на свинину, мясо кур и картофель. ФАС продолжает отслеживать цены на куриные яйца

Минсельхоз сообщил о снижении цен на свинину, мясо кур и картофель. ФАС продолжает отслеживать цены на куриные яйца
Фото: http://yaplakal.com
На днях в Минсельхозе сообщили, что к концу этого года цены на картофель, мясо кур, свинину и некоторые другие продовольственные товары снизились. При этом в ведомстве отметили: в 2023 году темпы роста цен производителей на молоко, сыры, муку, сливочное масло и ряд других продуктов питания были ниже, чем общая инфляция.

В Минсельхозе также сообщили, что отпускные цены на некоторые категории продовольственных товаров в настоящее время даже ниже, чем были в прошлом году.

Как пишут «Известия», картофель подешевел на 17,2%, лук репчатый – на 5,9%, гречневая крупа – на 17,1%, вермишель – на 2,9%. Свинина и мясо кур за последнюю неделю подешевели на 2,9% и 1,1% соответственно.

В Минсельхозе прогнозируют, что цены на куриное яйцо стабилизируются после Нового года. По словам чиновников ведомства, произойдет это не из-за снижения спроса потребителей, а за счет наращивания собственного производства, а также беспошлинного поступления продукции из Белоруссии, Азербайджана и Турции.

Реклама на веке

Минсельхоз также сообщил о том, что за последнюю неделю из Азербайджана в Россию поступило 612 тыс. куриных яиц. В ближайшие две-три недели начнутся также массовые поставки куриных яиц из Турции. Кроме того, в торговых сетях наблюдается сезонное снижение стоимости сахара. За последнюю неделю производители снизили цену на этот товар на 0,7%, а в рознице цена упала на 0,47%.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью «Известиям» заявил о том, что, по его мнению, после Нового года стоимость куриных яиц «снизится по естественным причинам». В России в среднем в день на душу населения приходится почти одно потребленное яйцо. Между тем, во время Великого поста употребление этого продукта резко сокращается.

Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, скачок цен на куриное яйцо произошел и из-за увеличения спроса на более доступный белок. Для того, чтобы стабилизировать положение в целом по стране, необходимо наращивать производство куриных яиц. И это можно будет сделать уже в следующем году. По словам Патрушева, со всеми крупными предприятиями проработаны планы по наращиванию производства как мяса кур, так и яиц. В качестве временной меры будет применяться импорт из дружественных стран.

Между тем, в некоторых регионах уже отмечается снижение цены на куриное яйцо. Как сообщает газета «Тульская пресса», за период с 11 по 18 декабря цена за десяток яиц снизилась на 3,5%, составив в среднем 126,07 рубля, тогда как за неделю до этого в среднем десяток стоил почти 130 рублей. Немного, конечно, но все-таки, как говорится, лед тронулся.

Существует еще одна причина подорожания куриных яиц. По данным российской таможенной статистики, три крупнейшие российские птицефабрики продолжали в этом году экспортировать куриные яйца, хотя в стране резко подскочила цена на этот продукт. Так, компания «Белореченское» из Иркутской области с начала этого года экспортировала яиц аж на $25,8 млн. Птицефабрика «Новороссийск» - на втором месте. Экспорт данного продукта с этого предприятия составил около $2,3 млн. На третьем месте по объему экспорта оказалась птицефабрика «Ново-Барышевская», которая входит в холдинг новосибирской фабрики «Октябрьская». Здесь на экспорт куриных яиц было отправлено на $1,9 млн.

Между тем, по поручению ФАС территориальные управления этого ведомства проводят проверки птицефабрик, выясняя причины резкого и во многих регионах практически одновременного повышения цен на куриное яйцо. Так, накануне «Известия» сообщили о том, что УФАС России по Волгоградской области выявило одновременное повышение цены на куриное яйцо сразу на нескольких птицефабриках, а именно ООО «Городищенская птицефабрика», АО «Агрофирма «Восток», АО «Птицефабрика «Волжская» и ОАО «Степное». Выяснилось, что в декабре данные компании в среднем подняли оптово-отпускные цены от 45% до 100% по сравнению с октябрем. В отношении этих производителей было возбуждено дело по признакам картельного соглашения. В антимонопольной службе заявили: если будет установлена вина названных производителей, то данным компаниям в соответствии с КоАП РФ угрожают оборотные штрафы.

Территориальные управления ФАС проводят межведомственные совещания и рекомендуют властям регионов заключить соглашения о стабилизации цен на куриное яйцо, учитывая постановление правительства РФ №662. В ряде областей, включая Московскую, Самарскую, Томскую, Кировскую, Липецкую, Новосибирскую, Иркутскую и Тюменскую, такие соглашения уже заключены, что позволит снизить цены на куриные яйца.

Ранее сообщалось, что территориальные органы ФАС России возбудили шесть антимонопольных дел в отношении производителей куриных яиц в Воронежской, Ивановской, Кировской и Кемеровской областях, а также ряде других регионов.

Напомним, что на недавней пресс-конференции, совмещенной с прямой линией, президент РФ Владимир Путин пояснил: цены на куриное яйцо поднялись в том числе и из-за увеличения спроса, при этом объемы производства остались на прежнем уровне. Глава государства заверил, что ситуация, связанная со стоимостью этого продукта, в стране улучшится. И она обязательно улучшится, если возникшая проблема находится на контроле у главы государства, а ФАС повсеместно начала проверки.

Реклама на веке
Самые дорогие улицы Великобритании в 2023 году Расскажи-ка, календарь, что принесет нам нового январь! Как изменится жизнь россиян с первого месяца 2024 года