На Северном Кавказе появится новый военный округ

На Северном Кавказе появится новый военный округ
Фото: http://www.vedomosti.ru
До конца нынешнего года Федеральную службу войск национальной гвардии ждут серьезные организационно-штатные изменения. На базе Северо-Кавказского округа Росгвардии будут созданы два новых округа — Южный со штабом в Ростове-на-Дону и «новый» Северо-Кавказский, управление которого будет развернуто в Пятигорске.

О грядущем реформировании Росгвардии в четверг сообщают «Известия». Как ожидается, преобразования проведут в сжатые сроки, и они будут завершены в конце 2017 года. Основная цель, преследуемая реформированием, - наращивание антитеррористических возможностей в южных регионах России. На данный момент штаб Северо-Кавказского округа Росгвардии дислоцируется в Ростове-на-Дону. Пребывающие у него в подчинении подразделения занимаются, в том числе, антитеррористической деятельностью в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах.

Как сообщил начальник Главного управления кадров генерал-майор Виктор Мацюк, обновленное деление округов Росгвардии будет идентично гражданским федеральным округам. Для этого территория гвардейского СКО будет сокращена за счет выведения республик региона и Ставропольского края. После этого округ получит наименование Южного. В свою очередь, в состав обновленного Северо-Кавказского округа войдут республики и Ставрополье. Штаб округа разместится в Пятигорске. Задачи обоих округов останутся неизменными – противодействие боевикам и обеспечение общественного порядка. Базовым подразделением нового СКО будет Объединенная группировка войск, штаб которой пока расположен в чеченской Ханкале. Группировка существует с 1999 года и представляет собой объединение профильных соединений четырех силовых структур – Минобороны, Рогвардии, МВД и ФСБ. ОГВ выполняет ключевую роль в ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В частности, минувшей зимой бойцы группировки выявили и ликвидировали либо захватили 82 боевика, в том числе 9 – лидеров вооруженных формирований.

По мнению профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, заявленный план реформирования логичен, поскольку Росгвардия, в отличие от Минобороны, в первую очередь, решает не оборонные вопросы, а задачи общественной безопасности. Прежняя версия СКО с его рекордной территорией и штатом служащих слишком громоздка. Зато обновленный округ сможет целенаправленно работать над выявлением и ликвидацией террористических ячеек, действующих в северокавказских республиках, считает эксперт.

Реклама на веке
США предложили ввести миротворческий контингент на границу РФ и ЛНР Саакашвили анонсировал визит в Киев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются