На Шуфутинского напал кабан

2764
Для популярного певца Михаила Шуфутинского охота с приятелями в далеком Казахстане обернулась изрядной встряской нервов, которая, правда, все же была в итоге компенсирована приличным «охотничьим трофеем».

Решив под конец года немного отдохнуть от гастрольной суеты, популярный певец отправился с друзьями на охоту в район озера Балхаш. Разместили дорогих гостей в комфортабельных охотничьих домиках, где к их услугам был подготовленный персонал, в том числе переводчики и повар. Компания во главе с опытным егерем выехала на местность с раннего утра и после нескольких часов выслеживания обнаружила первый хороший трофей - кабана. О своих впечатлениях от охоты и трофеях Михаил Шуфутинский поведал «Веку» следующее :

- В самом начале охоты мы вышли на кабана. Егерь сделал выстрел, но раненое животное почему-то бросилось в мою сторону. Дикие кабаны — очень крепкие, довольно подвижные и быстрые на бегу животное, поэтому, будучи ранеными, они нередко бросаются на охотника. Так произошло и в моем случае. К счастью егерь, успев сделать еще один выстрел, его уложил. Что касается охоты на оленя, то в нашем случае это была так называемая «охота с подъезда». Задача была подъехать на машине к кормящейся особи на расстояние, достаточное для выстрела. Как мне объяснили, этот способ чаще всего используют для трофейных охот, так как транспорт дает возможность увидеть несравнимо большее число особей и выбрать лучшую. Я не очень хотел стрелять, но егерь начал настаивать. Поскольку расстояние было около 150 метров, я был уверен, что не попаду… как-то жалко было оленя. Однако, когда я сделал выстрел, оказалось, что попал. Так я добыл свой первый трофей. В общем, все прошло без эксцессов. Вернувшись в лагерь, отведали прекрасного плова по-казахски, чак-чак, манты.

Реклама на веке
Алексей Ягудин ударил ножом Романа Костомарова Семейная драма Александра Абдулова и Ирины Алферовой

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

150
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке