Александр Абдулов и Ирина Алферова снова вместе

Александр Абдулов и Ирина Алферова снова вместе
У известного фотокорреспондента Михаила Волобуева (Александр Абдулов) неожиданно пропадает жена (Ирина Алферова), с которой он прожил почти тридцать лет.

Находясь на грани нервного срыва, Михаил вынужден искать в своем прошлом ответы на многие вопросы: таким ли уж счастливым был его брак, хорошим ли он был мужем и отцом? Ответы вы найдете в новом многосерийном сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Капкан», премьера которого состоится сегодня вечером на Первом канале.

Год назад мы писали о многосерийном фильме «Капкан», который был снят классиками советского и российского кинематографа Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым. Эти два маститых режиссера хорошо нам знакомы по таким фильмам, как «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Две судьбы», «Провинциалы». Они – режиссеры, отчасти сняли психологический детектив и мелодраму, которая охватывает события, происшедшие в нашей стране и с нашей страной в последние три десятка лет. Фильм снят по сценарию кинодраматурга Эдуарда Володарского, автора «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин». Съемки сериала проходили в Подмосковье, Москве и Геленджике.

- Мне кажется, что наша картина - в особенности ее финал - говорит о том, что все-таки мы постигнем законы «цивилизованной свободы», и тогда все встанет на свои места, - откровенничает один из режиссеров сериала «Капкан» Владимир Краснопольский. - В людях вновь проснется человечность и забудется ныне расхожая и бросаемся на каждом шагу фраза: «Не мои проблемы». Кстати, я полагаю, что и искусство тогда сможет подняться на более высокий уровень.

Реклама на веке
Как разместить

«Если в любой, даже трагической ситуации остается и витает в воздухе любовь, это хорошо. Это в традициях русского искусства, которому никогда не интересны были мелкие люди и мелкие чувства».

Владимир Краснопольский, режиссер:

- Разумеется, в поисках актеров на главные роли мы руководствовались и иными соображениями. Об Алферовой и Абдулове всегда говорили, как о самой красивой паре в искусстве и в жизни. Всех интересует, как они снимаются вместе. Что ж, я могу сказать, что между ними царило полное взаимопонимание, они были чрезвычайно внимательны друг к другу. Особенно ярко это проявлялось, когда мы обсуждали с ними какие-то рабочие моменты, строили мизансцены. Александр всегда спрашивал Ирину, удобно ли ей будет в той или иной ситуации. И она отвечала ему тем же. И вообще когда они разговаривают, обсуждают что-то, здорово чувствуется, что это общение двух близких людей.

Версии о самоубийстве и покушении отпали: все улики – против него...

Известный московский фотожурналист Михаил Волобуев (Александр Абдулов) и его жена Катерина (Ирина Алферова) отдыхают на озере. Они почти тридцать лет вместе – срок немалый. Супруги вспоминают молодость, первые минуты своей любви… Проснувшись ночью, Михаил не находит в палатке жены. Он ищет ее всю ночь, звонит сыну и дочери. После неуспешных попыток найти свою супругу, Михаил обращается за помощью к правоохранительным органам. Однако впоследствии фотожурналист сам попадает под подозрение.

- С Абдуловым и Алферовой мы подружились еще в 1992 году на картине «Ночные забавы», - рассказывает Владимир Краснопольский. - Работалось с ними очень легко, интересно. Перед нами стояла задача создать образы, которые были бы интересны сегодняшним зрителям. Проблемы у главных героев глубоко личные и концентрируются вокруг главного вопроса – выживания утверждения своего «я» в наши дни. Их необходимо было раскрыть ярко, глубоко и многогранно. Совершенно очевидно, что нам нужны были актеры, которые не только умеют произносить «голые» тексты и «тащить» сюжет, а оказались бы способны на большее. На наших героев зрители должны смотреть с надеждой, сопереживать им, видеть, что они не сдаются и все-таки находят выход из сложившегося положения.

«Две совершенно разные истории, два разных возраста, две разные женщины»

В «Капкане» Екатерину в юности сыграла дочь Ирины Алферовой и Александра Абдулова Ксения. Правда, Ирина Алферова сначала хотела, чтобы Ксения играла в фильме ее дочь, но режиссеры запротестовали: их героини должны быть похожи, а где взять еще одну Алферову? Ирина Ивановна призналась, что одного и того же человека они с дочерью играли условно. Кстати, в один из съемочных дней на Ксению Алферову, упал осветительный прибор. Все обошлось хорошо, но было принято решение, что в заключительных сценах вместо Ксении, находившейся на 6-м месяце беременности, на площадке будет работать дублерша.

- Я ведь не маму играла, а «ее героиню в юности, - говорит, - Ксения Алферова. - Екатерина Волобуева – девушка резкая, жесткая, даже авантюрного склада, в любви всегда привыкла делать первый шаг. Я бы сказала, что она слишком современная для 70-х годов (а именно в сценах того времени она появляется в фильме). Мама же совершенно другая. Между этими двумя женщинами нет почти ничего общего. Кстати, я и не знала, что мама будет сниматься в этом фильме. Со мной связался режиссер, дал почитать сценарий. Образ меня «зацепил» в силу своей неординарности и я согласилась, а уже потом узнала, что буду играть «маму в юности». Это не первая киноработа, в которой мы оказались заняты обе. Первая была в моем детстве – я тогда играла «мамину соседку».

* * *

Первый канал, 21.30

«Капкан». Х/с

Пн.-чт.

Россия, 2007

Режиссеры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков

Сценарий: Эдуард Володарский

В ролях: Александр Абдулов, Ирина Алферова, Сергей Виноградов, Сергей Газаров, Юрий Стосков, Ольга Погодина, Игорь Филиппов, Виктор Раков, Алла Будницкая, Борис Химичев, Виктор Сергачев, Владимир Качан, Ксения Алферова, Стас Бондаренко.

Реклама на веке
Как разместить
Валерий Усков: Я не жду роскошных подарков Мир такой маленький и имеет форму чемодана
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются