18+
  1. На службу в армию отправились студенты двух первых научных рот

На службу в армию отправились студенты двух первых научных рот

Студенты МГТУ имени Баумана, вошедшие в состав двух первых научных рот, отправлены на службу в Воронеж и Московскую область. Об этом во вторник сообщил первый проректор вуза Борис Падалкин.

«На сегодняшний день ребята для службы в научных ротах отобраны. Они уже отправлены на место службы», - заявил проректор.

В настоящее время речь идет о нескольких десятках человек, однако потребность в таких специалистах велика, а поэтому количество научных рот будет расти, подчеркнул Падалкин. На выходные ребят смогут ездить домой, отметил проректор.

Глава Минобороны Сергей Шойгу еще в марте выступил с предложением создать по аналогии со спортивными, так называемые научные роты, в которых талантливые студенты могут служить, занимаясь исследованиями на благо оборонной промышленности. Тогда же Шойгу провел встречу с студентами МГТУ, на которой состоялось обсуждение проекта «Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой» или, как его назвали студенты, «служба в рассрочку».

По словам министра обороны, половину времени личный состав научных рот будет занят решением прикладных научных задачи, а в остальное время – проходить общевойсковую военную подготовку. «Там не будут заниматься, кто чем хочет, там совершенно конкретные научные задачи», – заявил Шойгу.

Глава военного ведомства отметил, что «это – настоящая военная служба со всеми соответствующими атрибутами». «Конечно, они будут получать военную подготовку –вставать в 06.30 утра, делать каждое утро зарядку, учиться, в том числе, стрелять и ходить строем», – сказал министр.

Каждому из военнослужащих научной роты будет предоставлено специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. На солдат этих подразделений распространяется право использования информационно-справочных фондов и научных материалов базы ведомственных научных организаций и вузов. Призываются в научные роты студенты, аспиранты и выпускники вузов, имеющие «конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе».

Как стало известно позже, до конца этого года в структуре российских Вооруженных сил будет создан род войск, который будет обеспечивать информационную безопасность, а для офицеров, которые будут в них служить, станет обязательной лингвистическая подготовка.