На «Свободном соколе» испытывают сваи из ВЧШГ

На «Свободном соколе» испытывают сваи из ВЧШГ
Фото: http://nvdaily.ru
По словам руководителя отдела по работе с новыми рынками Сергея Костина, испытания необходимы для получения нормативно-технической документации (НТД) и ГОСТа новой продукции.

На ЛТК «Свободный сокол» приступили к полевым испытаниям свай из высокопрочного чугуна

На сегодняшний день в России сваи из высокопрочного чугуна, образно говоря, не имеют права на существование. Проектировщики и строители применяют сваи бетонные, деревянные, буронабивные и т. д., потому что на них есть НТД, и они включены в строительные нормы. А сваи из высокопрочного чугуна не внесены в строительные нормы и правила, на них нет ГОСТа, они не включены в нормативные документы, и проектировщики не имеют права вставлять их в свои проекты. Проект с этими сваями не пропустит ни одна экспертиза.

Вот для того, чтобы «узаконить» сваи из высокопрочного чугуна, специалисты «Свободного сокола» и начали их полевые испытания. По словам Сергея Костина, на специально подготовленном полигоне уже забили восемь свай. Затем вокруг них из бетонных блоков построят специальный стенд и будут подвергать сваи различным нагрузкам – их будут пытаться вдавить в землю, выдернуть или расшатать. Этот этап испытаний начнется, скорее всего, после новогодних каникул.

Все, что будет происходить со сваями, зафиксируют в том числе и на видео. Представители института НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, который разрабатывает НТД, сделают отчет об испытаниях и на его основе напишут строительные правила для свай из ВЧШГ. Эта же научная организация разработает для них ГОСТ.

Свая из высокопрочного чугуна отличается от обычной чугунной трубы формой и толщиной раструба. Ее забивают обычным гидромолотом – штатным инструментом экскаватора. Только вместо пики, которой дробят камни или бетонные конструкции, на нем установлен боек.

В Европе сваи из высокопрочного чугуна применяют с 80-х годов прошлого века. Она быстро завоевала рынок благодаря более высокой несущей способности. Во-первых, сваи из ВЧШГ можно забивать на любую глубину, вставляя одну в раструб другой, пока первая не упрется в твердую породу.

«Когда такая свая упирается в породу – известняк или, например, гранит, — под ней оказывается мощное монолитное основание, которое гарантирует, что она уже не просядет ни на сантиметр», — объясняет Сергей Костин.

Второе преимущество свай из ВЧШГ состоит в том, что через ее полость можно подавать бетон. Он через специальный башмак попадает в скважину и образует вокруг сваи шероховатую бетонную рубашку, которая не дает ей просаживаться даже если она не дошла до твердой породы.

Кроме того, эти сваи можно использовать для обустройства фундаментов для нового оборудования в условиях действующего цеха.

В России сваи из высокопрочного чугуна применялись, по крайней мере, один раз. Это сделала австрийская компания Egger, на строительстве деревообрабатывающей фабрике в Шуе Ивановской области. Но они реализовали там проект, разработанный в Австрии, где существуют техусловия для таких свай.

Австрия так же является единственной страной, которая закупает сваи из ВЧШГ, сделанные на ЛТК «Свободный сокол».

ЛТК «Свободный сокол» — единственный в России и странах СНГ производитель труб из высокопрочного чугуна. Компания оснащена современной технологией и оборудованием ведущих мировых фирм Франции и Германии и производит трубы диаметрами от 80 до 1000 мм. Поставляет трубы в 19 стран мира.

Оригинал материала:
https://nvdaily.ru/info/176742.html
Реклама на веке
Как разместить
Выявлен новый способ мошенничества с банковскими картами «Быки» побеждают «Базель», а наши пляжники – бразильцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются