18+
  1. На Ямале из больницы выписаны 22 оленевода

На Ямале из больницы выписаны 22 оленевода

На Ямале из больницы выписаны 22 оленевода
Из Салехардской окружной клинической больницы выписаны 22 тундровика (в том числе 16 детей), госпитализированные из очага сибирской язвы в Ямальском районе. Все они отправились на вертолете в Яр-Сале и будут жить в новом месте - на чистой, свободной от инфекции территории.

В настоящее время обустройством нового дома для оленеводом занимаются власти округа и муниципалитетов. Как отметили в ЯНАО, накануне порядка 100 тундровиков уже переселились в чистую зону, предварительно пройдя проверку на санитарно-пропускных пунктах МЧС.

Как сообщила журналистам одна из выписанных женщин, являющаяся матерью четырех детей, при выписке им дали много одежды. Она поблагодарила власти региона за оказанную помощь.

В настоящее время под наблюдением медиков в Салехарде остаются 57 жителей карантинной зоны. Уже несколько дней в больницу не поступают новые пациенты с подозрением на инфекцию.

Лечение антибиотиками получают 706 человек, из них 139 детей. Привито 1087 человек, из них 74 подростка старше 14 лет.

Напомним, с 25 июля на территории ЯНАО введен карантин. К тому времени сибирская язва стала причиной смерти более 2,3 тыс. оленей. Основной причиной распространения инфекции называется необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в июле в регионе держалась аномальная жара – столбики термометров поднимались до 35 градусов.

В настоящее время в медучреждениях региона находятся около 90 человек с подозрением на сибирскую язву, у 20 из них этот диагноз подтвердился. В начале недели от сибирской язвы на Ямале скончался 12-летний ребенок.

Предполагается, что оленеводы заразились сибирской язвой после употребления в пищу мяса больных животных. Олени же заразились, употребляя траву, на которой были возбудители инфекции. Споры сибирской язвы могли попасть на растительность из оттаявшей земли.

В районе карантина продолжается вакцинация сибирской язвы людей и животных. Как отмечали в администрации ЯНАО, в будущем прививка от сибирской язвы, скорее всего, войдет в ежегодный календарь профилактических мероприятий.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, поражающее лимфатический аппарат. Оно сопровождается лихорадкой. Человек заражается им, как правило, от больного или погибшего животного, впрочем, заражение также возможно через шерсть или шкуру. Инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней.