18+
  1. Над британской научно-исследовательской станцией в Антарктике нависла угроза?

Над британской научно-исследовательской станцией в Антарктике нависла угроза?

Над британской научно-исследовательской станцией в Антарктике нависла угроза?
Британская Антарктическая научно-исследовательская станция Halley VI будет перемещена из-за глубокой трещины во льду, сообщает газета The Guardian. Ее размеры, увеличивающиеся в длину и ширину, несут риск изоляции базы от остальной части шельфового ледника.

Чтобы отвести угрозу от объекта, Великобритания готовится к перемещению своей научно-исследовательской станции на 23 км в глубь Антарктики.

Британская Антарктическая станция Halley VI с 2012 года на своем сайте фиксирует данные относительно космической погоды, изменений в климате и атмосферных явлений, полученные со своего места на ледяном шельфе Brunt.

Однако из-за растущей пропасти, расположенной приблизительно на расстоянии 7 км от станции Halley, она рискует оказаться в изоляции от остальной части шельфа. Как сообщили чиновники, чтобы избежать этого, база должна быть перемещена.

Новое место, которое предлагается для размещения Halley VI, было определено во время всесторонних обследований, проводившихся арктическим летом 2015 и 2016 годов. Теперь, когда зима прошла, команды перемещения готовятся буксировать станцию к ее новому местоположению, находящемуся в 23 км от прежнего. Для этого будут использованы большие трактора.

Станция ранее не меняла своего расположения и находится там же, где ее установили при постройке в 2012 году. Но Halley VI была сконструирована так, чтобы в перспективе ее можно было перемещать, подстраиваясь к движению льдов.

Исполнительный директор Британского Антарктического Исследования Тим Стокингс в своем заявлении сообщил, что команда была «взволнована проблемой», и минимизация урона, наносимого научным программам в связи с нештатной ситуацией, стала приоритетом.

«Антарктика может быть очень враждебной средой. Каждый летний сезон очень короток, приблизительно 9 недель. И так как лед и погода непредсказуемы, мы должны проявлять гибкость в своем подходе к исследованиям», - сказал Стокингс.

В 2012 году спутниковый контроль показал первые признаки движения в расщелине шельфового ледника, который находился в покое в течение, по крайней мере, 35 лет. Гляциологи (ученые, чьим объектом исследования являются природные льды во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере) с тех пор определили наиболее вероятное направление и скорость увеличения трещины, а также осуществляли текущий контроль.

Части шельфового ледника иногда откалываются от ледового щита, создавая айсберги. Неизвестно, связан ли рост трещины с глобальным потеплением.

В октябре вторая трещина появилась во льду приблизительно в 17 км к северу и пересекала маршрут, иногда использующийся для подвоза пополнения запасов станции. С тех пор использовались альтернативные пути.

Запланированное перемещение базы будет закончено шаг за шагом в течение трех лет, позволяя научному исследованию продолжиться с временными приспособлениями на Halley в нынешнем месте.

Восемь модулей станции в конечном счете будут отделены друг от друга и перемещены трактором в глубь континента. Исследовательские работы тогда будут продолжены на новом месте в следующем сезоне. Перемещение должно быть закончено к 6 апреля 2018 года.

Измерения озона велись на Halley непрерывно с момента ее открытия в 1956 году и привели к открытию Антарктической озоновой дыры в 1985 году. Данные о космической погоде также собирались там ежедневно.

За всю свою историю станция Halley перестраивалась шесть раз. Самые первые ее здания были построены из дерева, но они быстро оказались засыпаны снегом, что затрудняло доступ к объекту и его вентиляцию. Позднее на Halley построили комплекс зданий, соединенный коридорами прямо под снежными заносами.

Но этот проект также оказался не самым удачным. Следующие версии Halley устанавливались на сваях, которые можно удлинять, тем самым длительное время справляясь с растущим уровнем снега. Последний вариант – Halley VI – оборудован опорами с салазками, что позволяет перемещать станцию.

Тем не менее, Halley VI не является неуязвимой. В 2012 году в 55-градусный мороз на базе отключилось электричество, что на некоторое время заставило полярников выживать в холодном краю и приостановить исследования. Вскоре подача электроэнергии была возобновлена.

Интересно, что в районе старейшей российской антарктической станции «Мирный» также имеются проблемы с трещинами льда, передвижение санно-гусеничного транспорта там осуществляется с особой осторожностью.