18+
  1. Найдены генетические особенности, влияющие на развитие морской болезни

Найдены генетические особенности, влияющие на развитие морской болезни

Найдены генетические особенности, влияющие на развитие морской болезни
Экспертами частной компании 23andMe впервые были обнаружены генетические варианты, связанные с морской болезнью, от которой страдает примерно каждый третий человек.

В ходе нового исследования специалистов были использованы данные более 80000 добровольцев. Оказалось, что около 35 генетических факторов могут воздействовать на развитие морской болезни.

Известно, что большинство этих факторов известны как однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП). Они расположены внутри или вблизи генов, которые отвечают за равновесие человека, развитие его ушей, глаз и черепа. Примерами таких генов являются гены PVRL3, TSHZ1, MUTED, HOXB3, HOXD3.

Однако ученые обратили внимание также на близлежащие гены, способные вызвать укачивание, оказывая влияние через нервную систему. Данные гены становились причиной гомеостаза глюкозы или гипоксии.

Специалисты отметили, что некоторые однонуклеотидные полиморфизмы наделены определенными особенностями, которые зависят от пола человека. Таким образом, их влияние на представительниц прекрасного пола было в три раза сильнее, чем на мужчин.

Кроме того, ученые обнаружили некие отличительные черты генов, имеющих отношение к развитию заболеваний и проблем со здоровьем, например, мигрени, утренней тошноты, головокружения, а также тошноты и рвоты, возникающих после проведения операций.

По мнению руководителей исследования, укачивание при морской болезни также может быть связано с нарушениями сна или неправильным образом жизни, который ведет человек.

Напомним, что каждый третий житель планеты страдает от морской болезни. Тем не менее, некоторые случаи ученые так и не смогли объяснить. Одной из пациенток с таким диагнозом является Мишель-Мари Робертс. Для нее круиз на Гавайи закончился серьезными осложнениями.

Женщина почувствовала головокружение и потеряла сознание. Когда она вернулась домой, приступы продолжились.

Острая морская болезнь беспокоит Мишель с 2008 года, несмотря на то, что она больше никогда не путешествовала на корабле.

Этот редкий синдром, не поддающийся лечению, врачи назвали Mal de Débarquement.

Заболевание заставило женщину уволиться с работы, развестись с мужем и открыть собственное дело. Ее состояние только ухудшается во время тренировок или стресса.