18+
  1. За шизофрению и пристрастие к марихуане отвечают одни и те же гены

За шизофрению и пристрастие к марихуане отвечают одни и те же гены

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили связь между развитием шизофрении и пристрастием к употреблению марихуаны. Оказалось, всему виной гены.

Психиатры из Великобритании сделали удивительное открытие. Оказалось, что гены, которые увеличивают риск шизофрении, также повышают вероятность того, что человек начнет употреблять марихуану.

Для этого ученые изучили привычки к употреблению марихуаны у более чем двух тысяч здоровых участников исследования, а также просмотрели их генетический профиль. Обладатели связанных с шизофренией генов употребляли этот легкий наркотик гораздо чаще других, которые не имели предрасположенности к расстройствам психики.

Этот вывод ударяет по важному аргументу противников легализации марихуаны, поскольку каннабис не вызывает шизофрению, как было принято считать ранее. Но все же общие истоки этих явлений лежат глубже, на уровне генов.

Но специалисты отмечают, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поскольку связь может быть двухсторонней, то есть у поклонников марихуаны чаще развивается шизофрения, но и больные шизофренией могут чаще употреблять марихуану по причине того, что им нравится экспериментировать с психоактивными веществами и измененными состояниями сознания.

Кроме того, пациенты, которые страдают от расстройств психики, могут использовать марихуану как лекарственное средство, в частности для снятия некоторых симптомов — галлюцинаций, спутанности мыслей. В то же время употребление психоактивных веществ при шизофрении может снизить эффективность лечения.

Другая группа ученых из США тоже обнаружили взаимосвязь между шизофренией и курением "травки". По их мнению, в составе марихуаны имеются химические вещества, которые в больших дозах даже у абсолютно здорового человека способны стать причиной приступа психоза. В то же время содержатся компоненты, которые оказывают на курящего антипсихотическое действие.

Напомним, что история применения марихуаны как психоактивного вещества насчитывает по меньшей мере от двадцати семи до пятидесяти веков. Первые упоминания встречаются и у ацтеков, и в Индии и в других странах в третьем тысячелетии до нашей эры.

Последние новости