18+
  1. Роскосмос выбрал на Луне площадку под строительство базы

Роскосмос выбрал на Луне площадку под строительство базы

Специалисты Роскосмоса определили площадку первой базы на Луне. Место размещения лунного комплекса было выбрано при помощи космического аппарата LEND. База будет построена на кромке кратера, который имеет идеальное расположение по отношению к лунному экватору.

После тщательных поисков группа специалистов Роскосмоса выбрала площадку, где будет размещаться российская база. Как сообщается, участок, размещенный на кромке кратера, был выбран при помощи космического аппарата LEND.

Благодаря тому, что база будет размещаться на кромке кратеров, шансы будущих поселенцев отыскать в лунном грунте пригодные для использования кристаллы воды существенно возрастут. Как отмечается, кромки кратеров защищают воду от солнечного света, что не дает ей испаряться.

Еще одним преимуществом выбранного участка является его идеальное расположение по отношению к экватору.

В начале мая этого года стало известно о создании Концепции российской лунной программы, которую совместно разработали Роскосмос, РАН и МГУ. Как сообщалось, она подразумевает начало колонизации Луны в 2030 году.

Конечной целью проекта является создание обитаемой базы на Луне с лунным полигоном, для этого будут привлечены разного рода инвесторы. В 2030 году планировались первые высадки космонавтов для создания базы. Создатели проекта заявили, участие иностранных партнеров в данной программе не предусмотрено.

В августе стало известно, что проект составленной Роскосмосом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает начало работы по созданию элементов лунной базы уже в 2018 году. На работы по созданию на Луне российской базы ведомство просило выделить в течение десяти лет 10,37 млрд руб.

Впрочем, в конце 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность, засомневался в целесообразности лунной экспансии, заявив, что целесообразность космических полетов на естественный спутник Земли неочевидна.

Несмотря на заявление Рогозина, в конце прошлого месяца РКК "Энергия" объявила о том, что работает над созданием пилотируемого корабля для полетов к Луне. Как сообщил заместитель генерального конструктора РКК Николай Брюханов, основной задачей нового корабля станет «доставка экипажа на высокие орбиты вплоть до орбиты вокруг Луны и обратно».