18+
  1. Накопительную часть пенсии могут отменить

Накопительную часть пенсии могут отменить

Накопительную часть пенсии могут отменить
Минздравсоцразвития предлагает россиянам самим заботиться о своей пенсии. Если предложение министерства будет поддержано, государство отменит обязательную накопительную часть пенсии.

Средства, которые нынешние работники сейчас отчисляют в Пенсионный фонд, пойдут на пенсии нынешних пенсионеров. Ну, а о будущих пенсионерах будут «заботиться» будущие работники.

О готовящейся очередной пенсионной реформе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель министра Минздравсоцразвития Юрий Воронин. «Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке», - сказал он.

Напомним, пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Первые две – базовая и страховая – сейчас идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Накопительная часть составляет 6% от зарплаты работника младше 1967 года рождения. Эти средства аккумулируются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Причем, управляющую компанию выбирает сам работник. Это может быть государство в лице ВЭБа, либо частные управляющие компании или Негосударственные пенсионные фонды.

Юрий Воронин предлагает оставить обязательные пенсионные отчисления только двух видов – базового и страхового. Соответственно, отчисляемые нынешними работниками деньги в Пенсионный фонд пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Когда же сегодняшние работники сами выйдут на пенсию – их старость будут обеспечивать будущие поколения.

Это заявление вызвало нарекания у экспертов. Как заявил «Веку» аналитик компании «АТОН» Роман Паплинов, такая схема, при которой пенсии обеспечивают нынешние работники, хорошо работает только тогда, когда происходит постоянный прирост населения. «В России демографическая ситуация противоположна. По прогнозам ООН, численность в России сократится на 10% в ближайшие 40 лет», - напоминает он.

Впрочем, Юрий Воронин говорит, что накопительная часть пенсии не отменяется, - просто она станет добровольной. То есть, нынешним работникам предлагается самим думать о собственной пенсии и, либо тратить деньги сейчас, либо инвестировать их по собственному усмотрению.

В прошлом году ситуация с инвестированием пенсионных средств граждан напоминала катастрофу. ВЭБ, который управляет 90% пенсионных накоплений, «заработал» минус 0,46% годовых. Средний доход управляющих компаний – минус 2,8%. Инфляция в прошлом году составила 13,9%.

«Финансовый кризис как нельзя ярче обозначил недостатки накопительной пенсионной системы, - говорит ведущий аналитик ОАО «ИК «ЕВРОФИНАНСЫ» Светлана Митрофанова. - Доходность инвестирования пенсионными фондами накоплений граждан на фондовом рынке всегда была невысокой, а по итогам 2008 года и вовсе стала отрицательной. То есть граждане, ежемесячно отчисляющие в силу закона 6% от своей зарплаты, рискуют просто потерять эти деньги частично или полностью. При таких результатах инвестирования отчислений, какие мы наблюдаем сейчас, лучше действительно тратить деньги сегодня, чем откладывать их на много лет вперед, либо изменить принципы вложения доверенных гражданами средств».

Роман Паплинов из компании «АТОН» считает, что данная инициатива Минздравсоцразвития вряд ли найдет поддержку среди других министерств, а среди населения – и подавно. К тому же, возникает вопрос – куда пойдут деньги, которые сейчас находятся на пенсионных накопительных счетах. А там собралась сумма в 343 млрд. рублей. Напомним, чиновники из ПФР уже не первый год уговаривают правительство пустить эти средства на покрытие дефицита ПФР.

Тогда возникает другой вопрос - а что станет со средствами, которые переданы в управление негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям? «Если их использование (на покрытие дефицита ПФР) не предполагается, то, с моей точки зрения, количество переводов средств из ПФР в частные компании, пока проект не будет воплощён в жизнь, увеличится в разы», - уверен Паплинов.