18+
  1. Налог на сахар грозит испортить экономику, но может улучшить здоровье

Налог на сахар грозит испортить экономику, но может улучшить здоровье

Налог на сахар грозит испортить экономику, но может улучшить здоровье
В Европе эксперты в сфере экономики рассуждают по поводу того, какую пользу принесет введение акцизов на сахар. Некоторые из них уверены в том, что число заболевших диабетом и страдающих лишним весом существенно снизится, особенно среди людей с небольшим уровнем заработка.

Идея Джорджа Осборна ввести налог на сахар вызвала настоящую войну между компаниями, выпускающими сладкую газировку. В широкую полемику по этому вопросу включились и медики, а также экономисты и журналисты различных европейских СМИ.

Заметим, что сегодня 15 государств уже ввели налог на сахар, равно как и на продукты, которые содержат его в больших количествах. Теперь там люди действительно стали потреблять больше здоровой, не такой калорийной пищи. Если отойти на время от анализа европейских стран, то весьма интересным примером государства, где действует «сахарный налог», является Мексика. Там еще в 2014 году ввели акциз на реализацию сладких напитков в размере десяти процентов. Через некоторое время именно на 10% меньше в Мексике стали продавать сладких вод. Врачи отметили, что существенно снизилось число случаев регистрации диабета и ожирения. А ведь еще недавно Мексика среди стран Латинской Америки, да и в мировом рейтинге била рекорды по числу диабетиков. Так что правительство этой страны продолжает надеяться на оздоровление нации и следить за тем, как меняется картина заболеваемости.

Но вернемся в Европу. Здесь достаточно положительный опыт введения разнообразных продовольственных налогов имеет Венгрия. Причем, акцизами на территории этого государства облагаются не только сладости, но и энергетические напитки. Кроме сахара в некоторой немилости на венгерской земле оказались соль и фрукты, которые подверглись консервации. Кстати, не секрет, что процесс консервации проводится с применением сахара.

Специалисты Национального института питания и фармации, находящегося в Будапеште, провели исследование, которое показало, что венгры стали меньше есть конфет – как шоколадных, так и карамелек. На 22% сократилось потребление энергетических напитков, а газированной воды с сахаром люди стали пить меньше на 19%.

Кардинально противоположный прогноз приведенной выше информации составили сотрудники Института фискальных исследований. Так, они считают, что, наоборот, акциз на те же сладкие напитки спровоцирует у людей желание потреблять сахара еще больше, нежели ранее. Обусловлено это привычкой, а также тем, что, потеряв одно удовольствие в виде газировки, потребители потянутся за другим его источником, к примеру, молочным коктейлем или соком. А в этих продуктах содержание глюкозы может быть в разы выше, чем в той же газировке. Альтернатива сладким водам также может заключаться в повышенном потреблении кондитерских изделий, которые с виду могут иметь небольшие размеры, зато содержать в себе достаточное число калорий.

Противники введения «сахарных» акцизов считают, что они могут существенно подпортить экономику стран. К тому же новые пристрастия негативно отразятся и на покупательской способности, особенно тех, кто имеет относительно невысокий уровень заработка.

На сегодня однозначно известно одно – обсуждение достоинств и негативных сторон акцизов на сахар будет продолжаться еще достаточно долго.