18+
  1. Налоги в РФ не будут менять до 2019 года

Налоги в РФ не будут менять до 2019 года

Накануне на совещании у президента Владимира Путина было принято решение сохранить мораторий на изменение налоговой нагрузки, сообщили «Ведомостям» шесть федеральных чиновников.

По итогам совещания глава государства принял решение не менять налоги до 2019 года, указывает издание, хотя и отмечает, что факт проведения совещания опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако позже в рамках Московского финансового форума глава Минфина Антон Силуанов заверил, что они внесут в Госдуму проект бюджета без кардинальных изменений в налогах, не только в финансовой, но и в нефтегазовой отрасли. По словам министра, все предложения по поводу увеличения налогов, предлагаемые подконтрольным ему министерством, не были включены в бюджет на следующие три года.

Как пояснил источник «Ведомостей», Минфин весной представлял различные предложения по повышению налогов, их обсуждали в закрытом режиме в правительстве, а осенью министерство вернулось к этим инициативам, поскольку необходимо сбалансировать бюджет.

Среди таких предложений было повышение НДС уже со следующего года, а также изменение принципа налогообложения доходов граждан: взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке, в последующем ее снижая. За три года реализация такого предложения могла пополнить бюджет на 1,2 трлн рублей, подсчитали в министерстве. Также звучали предложения отказаться от плоской шкалы НДФЛ. Обсуждалось и изменение налогообложения для нефтегазового сектора, но Силуанов заверил, что налоговый маневр в нефтегазовой отрасли останется прежним, и налоговых изменений в следующие три года Минфин не предлагает.

Стоит отметить, что каждое из предложений Минфина сопровождалось бурными спорами в правительстве. В результате вице-премьер Аркадий Дворкович, отметивший значительное количество идей у Минфина, посоветовал его главе перед их вынесением на обсуждение хорошо продумывать и просчитывать свои предложения. Более того, нужно в какой-то момент себя остановить, и не предлагать новые идеи каждый квартал, все и так будет хорошо, заверил Дворкович. Силуанов в свою очередь пояснил, что речь шла о перераспределении налогов – при действующей высокой нагрузке на фонд оплаты труда бизнес несет большие издержки, и остается в тени, а предложение просто повысить налоги не обсуждалось.

Последние новости