18+
  1. Налоги - в рост

Налоги - в рост

Налоги - в рост
Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население. На одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налоговой политики.

Заплатить за обещания главы государства, который ранее анонсировал увеличение расходной части бюджета, возможно, придется населению – власти вернулись к обсуждению идей по повышению НДФЛ, введению налога с продаж, отмене льгот по НДС для соцтоваров и повышению НДС при снижении страховых социальных взносов. Итоги прошедшего совещания источники трактуют по разному: одни говорят о принятии решений, другие – о продолжающемся обсуждении.

По данным источников, в правительстве обсуждали возможность увеличения ставки НДФЛ до 15% с введением необлагаемого минимума. Последствия такого шага в правительстве уже просчитывали минувшей осенью.

Что же до официальных заявлений, то в пресс-службе главы правительства отметили, что в настоящее время обсуждаются разные меры. При этом там уточнили, что идет рассмотрение предложений, никаких решений пока не принято.

Минфин принес на совещание старые предложения – проведение двухналоговых маневров: для нефтяной промышленности (снижение до нуля экспортной пошлины при росте НДПИ) и для всей экономики (снижение страховых сборов до 22% и увеличение НДС до тех же 22%). Данные инициативы пока не поддержаны. Медведев заявил о необходимости завершить налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Кроме того, может появиться торговый сбор с оборота (похож на налог с продаж), а также отменена льготная ставка НДС в 10%, которая распространяется на продукты питания, детские товары и лекарства. К концу десятилетия потери от этой льготы составят 600 млрд. рублей. При этом ее главными бенифициарами являются не бедные семьи, а производители, настаивает федеральный чиновник. Он отмечает, что соцподдержка в целом должна быть более адресной. Соответствующее поручение было дано президентом РФ Владимиром Путиным по итогам Послания Федеральному Собранию. В Минфине считают целесообразным создание единого универсального пособия для бедных, которое объединит все ныне существующие выплаты, говорят чиновники. Как заявил накануне Медведев, правительству необходимо навести порядок в системе различных налоговых льгот.

Как отмечает другой чиновник, введение торгового сбора с оборота может стать частью налогового маневра – вместо повышения НДС при сокращении объемов страховых взносов. Минфин стремится к снижению избыточной нагрузки на труд: данные шаги должны стимулировать бизнес к выходу из тени, что обеспечит пополнение бюджета. За счет маневра в ближайшие два года это принесло бы в бюджет дополнительно 450 млрд. рублей, оценивает эффективность маневра чиновник. Отношение представителей бизнеса к маневру было довольно разнообразным, однако по большей части инициатива нашла поддержку при введении налога с продаж: заложить повышение НДС в цены при снижающихся доходах граждан проблематично.

Пересмотр налоговой базы требуется для пополнения бюджета, говорит один из чиновников. В своем Послании Путин объявил о росте расходов на медицину и инфраструктуру. На эти цели будет направлено 1,5% ВВП. Порядка 65% требуемой суммы будет получено за счет ускорения темпов экономического роста, а оставшаяся часть – за счет экономии, заявлял ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Именно Белоусов, как сообщает РБК со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, является автором идеи повышения ставки подоходного налога. В правительстве ее поддерживает вице-премьер Ольга Голодец, а финансово-экономический блок — Минфин и Минэкономразвития — выступают против.

Эксперты предупреждают: данные меры негативно отразятся на доходах населения и потреблении. В прошлом году росту экономики во многом способствовало потребление. Новые налоги и сборы могут свести на нет этот рост - повышение ставки НДФЛ с отменой льготной ставки НДС станет двойным ударом по населению, поскольку приведет к снижению доходов и росту цен. Безусловно, отмена НДФЛ для бедных и выделение адресной помощи должны помочь, говорят эксперты, однако из-за роста цен и налоговой нагрузки численность этой категории граждан может возрасти за счет сокращения среднего класса.

Возможность повышения НДФЛ до 15% прокомментировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что разница невелика и «ничего страшного» в росте нет. Кроме того, замглавы кабмина сообщил, что правительство выступает против введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

О необходимости перейти к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц с нулевой ставкой для населения с доходами ниже прожиточного минимума и ставкой 25% для тех, кто получает более 1 млн. рублей, ранее говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Последние новости