18+
  1. Налоговая афера «Газпрома» получила имя

Налоговая афера «Газпрома» получила имя

Налоговая афера «Газпрома» получила имя
Накануне Агентство федеральных расследований FLB на своем сайте разместило материал о многомиллиардной налоговой афере, в которой была уличена одна из структур «Газпрома» в ЯНАО.

ЦитатаСтруктуру "Газпрома" в ЯНАО — компанию "Пургаз" уличили в манипуляциях с целью ухода от налогов. После решения суда предприятию придется заплатить более 1 млрд рублей налогов.Конец цитаты Обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере предъявил Следственный комитет России (СКР) генеральному директору одного из дочерних предприятий "Газпрома" ЗАО "Пургаз" Владимиру Евко, проинформировал «Коммерсантъ».

Налоговая афера «Газпрома» получила имя

Афера была вскрыта налоговой службой, а позже к расследованию подключились сотрудники МВД и СКР. По их версии, господин Евко пытался необоснованно использовать льготы при исчислении налога на добычу полезных ископаемых. В результате газодобывающее предприятие недоплатило в бюджет только за четыре месяца прошлого года более 850 млн руб. Эта сумма была арестована на счетах предприятия.

Инкриминируемая Евко статья Уголовного кодекса предусматривает до шести лет лишения свободы. С главы компании взята подписка о невыезде, напоминает Forbes .

По данным «Коммерсанта», Останкинский суд Москвы наложил арест на четыре банковских счета ЗАО «Пургаз» в Альфа-банке, Сбербанке, Газпромбанке и Запсибкомбанке на общую сумму 854 355 102 рубля.

Первыми о нарушениях в ЗАО "Пургаз" заявили налоговики. Как пишет газета, в начале 2015 г. сотрудники межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 выявили в действиях руководства предприятия признаки необоснованного применения льготного коэффициента при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В ФНС посчитали, что недоплата в казну только за период с февраля по май 2014 г. с набежавшими пенями и штрафами составила 1,169 млрд руб. "Пургаз" оспаривал это доначисление в суде, но проиграл.

В июле и сентябре 2015 г. следователи управления СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы были возбуждены два уголовных дела об "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере". Оперативники ГУЭБиПК МВД, участвующие в расследовании, предполагали, что за налоговой аферой стоит целая преступная группа. Два дела затем объединили, и обвинения предъявили только одному человеку – Евко. Представитель ГСУ СКР Москвы Юлия Иванова сообщила, что он находится под подпиской о невыезде, отмечает газета «Ведомости».

В СКР особо отмечают, что "необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия" продолжаются. А потому нельзя исключать, что в деле могут появиться как новые обстоятельства, так и новые фигуранты. Как рассказывал "Коммерсантъ", аналогичные претензии по недоплаченным НДПИ могут быть предъявлены к "Пургазу" и за другие налоговые периоды — вплоть до 2012 года.

Получить комментарии "Пургаза" относительно сложившейся ситуации "Ъ" не удалось. Между тем в "Газпроме" ранее заявляли, что конфликт вокруг недоплаченных налогов касается только самого налогоплательщика и контролирующих органов.

Обвинения СКР предъявлены только генеральному директору «Пургаза» 69-летнему Владимиру Евко. Однако, допросы работников «Пургаза» в качестве свидетелей показали, что компания самостоятельно не рассчитывала долю участия в ней «Газпрома» и руководствовалась данными, предоставленными акционерами, о чем писала в сентябре газета «Ведомости».

Стоит отметить, что «Пургаз» в суде настаивал, что доля «Лидера» не может учитываться, поскольку он не владеет акциями, а является лишь доверительным управляющим НПФ «Газфонд» (собственник акций «ГАЗ-Сервис», «ГАЗ-Тек» и ГАЗКОН).

Но суд не поддержал эти доводы, сославшись на условие договора НПФ с «Лидером», по которому управляющий вправе осуществлять все правомочия собственника по своему усмотрению без получения указаний от фонда.

То есть фактически весь «сыр-бор» произошел из-за той доли акций, которыми управляло ЗАО «Лидер».

Стоит напомнить, что в марте 2014 года негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Газфонд» увеличил свою долю в капитале управляющей компании «Лидер». По данным источника СМИ в НПФ, именно структура «Газпрома» получила контрольный пакет в УК «Лидер», о чем писала газета «Известия».

А по данным на 2014 год, акционерами ЗАО «Лидер» являются : государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»), ПАО «Газпром», негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «ГАЗФОНД» и «Газпромбанк».

Налоговая афера «Газпрома» получила имя

Отметим, что с 2004 года генеральным директором УК «Лидер» является Анатолий Гавриленко (младший) , бывший глава «Алор-Инвеста».

Сейчас под управлением УК «Лидер» во главе с младшим Гавриленко находится более 450 млрд рублей.

«Пургаз» уже давно находился в центре крупных скандалов . К примеру, в свое время аудиторы компании «ПрайсуотерхаусКуперс» установили, что «ИТЕРА» купила у «Газпрома» 32% акций газодобывающего предприятия «Пургаз» всего за 1200 долларов . А по рыночным ценам этот пакет стоил до 400 миллионов долларов, о чем писала «Комсомольская правда».

Куда приведут расследования СКР – покажет время.