18+
  1. Теплоходы для Чайки

Теплоходы для Чайки

Теплоходы для Чайки
Накануне ИА «Стрингер» вернулось к теме бизнеса сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. На этот раз издание попыталось проанализировать, как Верхнеленское пароходство оказалось под контролем Артема Чайки.

Семья Николая Паленного, который якобы покончил с собой после того, как отказывался передавать свой бизнес, рассказала о его встрече с сыном генпрокурора Артемом Чайкой, который, согласно расследованию ФБК, получил контроль над принадлежащим фирме имуществом. Родственники не верят в самоубийство, заявил телеканалу "Дождь" сын погибшего Александр Паленный.

Следователь, которая вела дело, знала, что семья подозревает в причастности к убийству Артема Чайку, но советовала молчать о подозрениях. При этом у Николая Паленного действительно был конфликт с Артемом Чайкой. Александр Паленный рассказал, что его отец лично встречался с Артемом Чайкой, чтобы договориться об урегулировании конфликта вокруг пароходства, но остался недоволен результатами встречи. "Это было не обсуждение, а навязывание", - так описывал встречу с сыном Чайки Николай Паленный. При этом бизнесмен подозревал, что предприятие пытаются обанкротить, что пароходы "река-море" хотели изъять и вывести в оффшоры.

В фильме, который был презентован Фондом борьбы с коррупцией, говорилось, что Николай Паленный с 1999 по 2003 год был главой Верхнеленского пароходства, пока не погиб. В полиции назвали это самоубийством, не обратив внимание, что странгуляционная борозда (след от сдавления шеи петлей) идет по всему периметру шеи. При самоубийстве такого быть не может. Кроме того, в фильме приводился отрывок из интервью с Николаем Паленным, где тот напрямую называет своим обидчиком Чайку.

В расследовании утверждается, что корабли, которые принадлежали пароходству, без всяких юридических оснований перешли другой компании, которая была зарегистрирована по тому же адресу, что и другие компании Артема Чайки. В результате десятки теплоходов через подставные фирмы оказались под контролем Артема Чайки, а несколько кораблей он взял в аренду по очень низкой ставке.

ФБК на минувшей неделе опубликовал фильм-расследование, в котором речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка. Игорь Чайка богатеет, получая подряды, и в его бизнесе заняты те же люди, что поддерживают его брата Артема, говорилось в расследовании ФБК.

В Кремле рассказали, что информация о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки не вызывает интереса, поскольку дети Чайки совершеннолетние. Правительство Подмосковья отказалось прекращать работу с Игорем Чайкой. Юрий Чайка заявил, что изложенные в расследовании ФБК сведения "носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". После этого Фонд борьбы с коррупцией подал иск в суд о защите чести и достоинства.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»