18+
  1. Употребление рыбы повышает риск онкологии

Употребление рыбы повышает риск онкологии

Употребление рыбы повышает риск онкологии
Традиционно рыба считается очень полезным продуктом питания, который необходимо регулярно включать в свой рацион. Однако по расчетам ученых, блюда из рыбы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время диетологи не устают повторять, насколько важным для организма человека является регулярное употребление рыбы. Тем не менее, результаты последних подсчетов ученых из Гарвардского университета показали, что этот продукт питания может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. По их словам, большинство людей совершенно ничего не знают о том, что между рыбой, выросшей в естественных условиях, и рыбой, выращенной искусственно, существует огромная разница. Ученые полагают, что употребление в пищу искусственно выращенной рыбы повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

«Если на протяжении 70 лет сто тысяч человек дважды в неделю будут есть стейки из лосося, выращенного в искусственных условиях, то 24 человека умрут от онкологического заболевания», – подсчитали исследователи.

Также ученые пояснили, что в неволе у рыбы нет возможности двигаться так же, как это возможно в живой природе. Помимо этого, такая рыба питается искусственными кормами. Иногда она начинает болеть из-за нехватки движения, и тогда производителям приходится ее «взбадривать» при помощи различных препаратов или антибиотиков.

Именно поэтому только блюда из рыбы, которая выросла в живой природе, можно считать по-настоящему полезными и здоровыми, настаивают ученые из Гарварда.

Основная проблема заключается в том, что сегодня в торговых сетях продается минимальное количество натурально выращенной рыбы. Все дело в том, что улов в условиях живой природы не может обеспечить потребности общества, которое постоянно растет.

Сегодня ситуация складывается так, что лосось, который вылавливают в дикой природе, зачастую оказывается потомством молодняка, искусственно выращенного в рыбных хозяйствах для увеличения численности популяции.

Что касается российского рынка, то опасность могут представлять сорта рыбы, привезенной из Китая и Вьетнама. «Лучше воздержаться от употребления вьетнамского пангасиуса и китайской тилапии. Все дело в том, что это сорные сорта рыбы, которые, по сути, растут в канавах в долине реки Меконг. В эту местность сливаются все отходы близлежащих населенных пунктов и фабрик», – сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства.

Последние новости