18+
  1. Налоговики вызвали на допрос покойного писателя

Налоговики вызвали на допрос покойного писателя

Вдова писателя Василия Аксенова, который скончался 6 июля 2009 года, получила повестку на имя писателя, где сотрудники налоговой инспекции №17 по Москве информируют Василия Аксенова, что он обязан явиться на допрос 21 февраля текущего года.

Налоговые инспекторы, таким вот спиритическим способом, надеются получить от покойного писателя показания по делу ООО «Издательство Астрель».

Извещение получила вдова писателя. Из документа следует, что Аксенову В.П. «необходимо прибыть 21 февраля 2011 г. в 11:00 к государственному налоговому инспектору отдела выездных проверок Ирине Матвеевой, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность».

При наличии причин, препятствующих явке в назначенный срок, покойного обязали уведомить об этом сотрудников налоговой службы в письменном виде. А в случае неявки без уважительных причин пригрозили ответственностью по ст.128 Налогового кодекса РФ. Повестку подписал заместитель начальника ИФНС №17 по Москве, советник государственной гражданской службы 2 класса Должиков С.Ф.

Документ предал огласке Виктор Есипов, который ведет литературные дела Аксенова. В письме на имя Матвея Ганапольского и редакции «Эха Москвы» Допуская, что налоговики никогда не слышали имени Аксенова, Есипов возмущается тоном повестки: «Вместо полагающегося в приличном обществе обращения к человеку по имени и отчеству, с неизменными «здравствуйте», «пожалуйста», «будьте любезны» и т.п., в первой же строке значится: «Повестка о вызове на допрос свидетеля». И далее: «Вам надлежит прибыть...», «неявка либо уклонение». И все это обращено к человеку, умершему 6 июля 2009 года! Если так принято обращаться с человеком, чье имя известно во всем мире, а не только в России, можно себе представить как обращаются эти господа с безвестными российскими гражданами», сообщает «Эхо Москвы».

Со своей стороны активные блоггеры решили защитить имя любимого писателя и оградить от издевательств вдову Майю Афанасьевну. В понедельник с утра начинается флешмоб, в течение которого пользователи рунета будут звонить в инспекцию №17, московское управление Федеральной налоговой службы и забрасывать их вопросами. В частности, блоггеров интересует, почему налоговый инспектор Ирина Матвеева, которая и планировала провести допрос, а также ее начальник Сергей Должиков до сих пор не подали в отставку. Если до 12 часов эти сотрудники ФНС не уйдут со своих постов, то будут заданы вопросы насчет их увольнения, сообщает «Росбалт».

Между тем руководитель управления ФНС по столице Марина Третьякова уже принесла официальные извинения в связи с тем, что повестка была направлена вдове Аксенова. По ее словам, виновные в этой оплошности будут наказаны. Третьякова также отметила, что подобные уведомления отправляются в автоматическом режиме и посетовала на большой объем информации, с которым приходится работать налоговым службам.

Однако, как показала практика, сослаться на автоматическую ошибку российским чиновникам проще, чем признаться в своем невежестве.

Последние новости