18+
  1. Налоговый кодекс дополнят запретом схем, помогающих сэкономить

Налоговый кодекс дополнят запретом схем, помогающих сэкономить

Налоговый кодекс дополнят запретом схем, помогающих сэкономить
Разработанный в Совете Федерации и Федеральной налоговой службе проект поправок в Налоговый кодекс переводит многие способы налоговой оптимизации в разряд злоупотреблений и расширяет полномочия налоговиков.

Если документ будет одобрен Госдумой, ряд способов уменьшения налоговой базы, применяемых сейчас компаниями без нарушения закона, будут отнесены к серьезно наказуемым деяниям. Злоупотреблением налоговыми правами, согласно законопроекту, считается уменьшение налоговой базы благодаря активному использованию льгот, вычетов, сниженных ставок и искусственное подведение условий работы компании под соответствующие специальному режиму налогообложения.

Кроме того, документ предусматривает ответственность не только за действия, но и за бездействие, цель которого уклониться от уплаты налогов и сборов. Фиктивные сделки, совершенные без деловой цели, также отнесены к категории злоупотреблений. По мнению управляющего партнера "Щекин и партнеры" Дениса Щекина, последнее требование существенно расширит права налоговиков и позволит наказывать фактически любые сделки, приводящие к получению налоговой выгоды. Таким образом, борьба начнется не только с фиктивными сделками, но и с офшорными схемами, минимизирующими налоги.

Главная задача поправок, озвученная в правительстве, - борьба с фирмами-однодневками. Терминология, используемая в проекте обновленного Налогового кодекса, юридически проверена — формулировки, сопутствующие понятию «необоснованная налоговая выгода», ранее были закреплены документами Высшего арбитражного суда.

Проект предусматривает увеличение сроков давности и глубины проверок по налоговым нарушениям с 3 до 10 лет. Причина, по мнению партнера "Налоговика" Романа Терехина, в не согласованности действующих положений. Сейчас срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет, но максимальная глубина проверки составляет 3 года, из-за чего правоохранители зачастую де-факто не могут расследовать налоговые преступления, совершенные более 3 лет назад.

Согласно документу, законопослушные фирмы обяжут осмотрительно относиться к выбору контрагентов. Если в числе контрагентов фирмы с хорошей репутацией окажется однодневка, не уплатившая налоги, такое юридическое лицо может лишиться определенных налоговых льгот.

Принятие поправок в Налоговый кодекс повлечет пересмотр Уголовного кодекса. Как ожидается, станет открытым перечень уголовно наказуемых схем. Сейчас он закрыт и включает только грубые нарушения, такие как фальсификация отчетности, предоставление недостоверных данных и т.п.