18+
  1. «Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?

«Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?

«Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?
Пожалуй, ни один из Российских центров, специализирующихся на социологических исследованиях в области политических и социальных пристрастий населения, не обделил вниманием события на Украине.

Именно такие исследования все последние месяцы занимали преобладающее положение в массиве опросов и рейтингов, оттеснив на второй план даже пресловутый «Рейтинг Путина». К большому сожалению, этот вполне естественный интерес ко всему украинскому проявлялся у тружеников социологической нивы несколько однобоко. Почти всегда их интересовало отношение российских граждан к происходившему в соседней стране, но, по странному упущению, они почти не уделяли внимания отношению к украинским реалиям самих жителей Украины. А эта информация, согласитесь, представляла бы немалый интерес не только по ту сторону границы, но и по эту.

В рамках проекта «Народный рейтинг», 28 марта нынешнего года был проведен телефонный опрос, охвативший Восточные и Юго-восточные области Украины. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», проводивший исследование, выяснил мнение 1000 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 5%.

Идея провести подобный опрос созрела давно, но практическая его реализация несколько раз откладывалась. Определенную интригу для специалистов ЦИК «Рейтинг» представлял выбор территории исследования. Очевидно, что если бы оно ограничилось, допустим, Галичиной или Донбассом, результаты его представляли бы некие крайние спектры, по отношению ко мнению «Всея Украйны». Постоянная коррекция повестки, калейдоскопическая смена событий в соседнем государстве раз за разом выдвигали на первый план новые вопросы. Борьба за создание автономии из 8 юго-восточных областей, развернувшаяся на Украине в последнее время, определила географические рамки и содержание исследования. Опрос проводился в тех регионах страны, где идеи автономизации традиционно имели достаточно сильную поддержку. Речь идет о Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях. Все области, в которых проводилось исследование, представлены в нем пропорционально. Таким образом, целью исследования являлись результаты, показательные для всего Юго-Востока Украины.

Первый вопрос, предложенный респондентам, предлагал определить отношение к устройству своего государства и его политическому будущему.

Каким Вы видите будущее Юго-Востока Украины?

«Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?

Станислав Белковский

Политолог, учредитель и директор Института национальной стратегии

Из социологического опроса, проведенного ЦИК «Рейтинг», следуют совершенно определенные выводы. Лично моё мнение заключается в том, что оптимальной моделью для Украины является федерализация. И она вполне возможна, но не сейчас, а несколько позже, когда не будет восприниматься в контексте раздела и раскола страны. Но децентрализация управления, которая по сути напоминает федерализацию, уже идет. Ведь объявлена реформа, в соответствии с которой ликвидируются областные администрации, главы которых назначаются Киевом. Де-факто, хотя и не де-юре, это и есть шаг в направлении федерализации, потому, что отныне граждане регионов избирают органы власти, которые, в свою очередь, назначают исполнительную власть региона, то есть эта власть перестает быть напрямую кадрово-зависимой от Киева. Вопрос в том, что само слово «федерализация» воспринимается на Украине с ужасом, потому, что оно ассоциируется с региональными референдумами по отделению от Украины и вводом российских войск. Когда эта болезненная связь исчезнет, слово федерализация станет гораздо более популярным, чем сейчас.

Половина граждан Украины (50%), как показал опрос, желают для своей родины унитарного устройства. Такое же число тех, кто поддерживает автономный статус Юго-Востока или стремится к объединению с Россией. «Унитарии», имеющие двойное превосходство, доминируют над своими оппонентами не только по отдельности, но и в целом. Важным фактором при этом является не только численное превосходство само по себе. Гораздо важнее то, что позиции «федералистов» и сторонников присоединения к России базируются на несовпадающих посылах, что делает невозможным полное их объединение (политическое, идейное, ментальное). Априори можно утверждать, что среди сторонников федерализации найдутся те, кто по самым разным соображениям предпочтет унитарную Украину вхождению в состав России. Здесь мы получаем классический пример отсутствия социальной синергии, когда сумма двух четвертинок в результате оказывается меньше половины.

Алексей Малашенко

Политолог, член научного совета Московского центра Карнег

Я полагаю, что наиболее взвешенный и дальновидный подход проявили те респонденты «Народного опроса», которые высказались за федерализацию Украины и автономию Юго-восточных её областей. Естественно, это потребует новой конституции, существенных политических перемен, других непростых шагов, однако, двигаясь в данном направлении, можно будет добиваться компромисса, приемлемого для всех сторон. Автономия будет хорошо работать на будущее: люди, со временем, поймут, что любые крутые, даже очень желанные перемены, приводят к целому ряду негативных последствий, расхлебывать которые придется весьма долго и мучительно. Сегодня любая попытка навязывать крайние мнения вызовет ответную реакцию и усилит противодействие оппонентов, что подорвет и без того непрочное единство Украины. Сохранять Украину в прежнем качестве, без перемен опасно: слишком много накопилось противоречий. Если говорить о достаточно массовой поддержке населением перехода некоторых областей Украины в состав России… (после Крыма, конечно, возможно всё), такое развитие событий маловероятно и негативно. Обострение обстановки не соответствует интересам самой России. Юго-Восточные области должны оставаться в составе Украины, но Украина должна меняться в сторону большей демократичности своих политических институтов.

Деление респондентов по возрастным группам, дало следующие результаты:

«Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?

Следует отметить, что наиболее «федеративно» и «пророссийски» настроены молодые и пожилые респонденты (соответственно, до 30 и после 50 лет). Подобный результат был вполне ожидаем от той категории граждан, которая сформировалась ещё во времена Советского Союза. Те же, кому «до тридцати» удивили, особенно если учесть широко распространенное мнение, что на Украине сторонники федерализация и союза (не говоря уж об объединении) с Россией противостоят сторонникам унитарного государства и сближения с Европой. И якобы, именно молодые в первую очередь рвутся в Европу и поддерживают второй из обозначенных выше трендов. Данные опроса ЦИК «Рейтинг» поколебали эту аксиому.

Следующий вопрос исследования, был посвящен присоединению Крыма к России.

Как Вы относитесь к событиям в Крыму?

«Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?

Станислав Белковский

Политолог, учредитель и директор Института национальной стратегии

Обращаясь к данным «Народного рейтинга», для начала всё же я хотел бы высказать своё мнение о проблеме Крым. Полуостров всегда был чем-то отдельным от Украины, всегда считал себя оккупированной территорией. Чтобы в этом убедиться, достаточно было прилететь в Симферополь и сесть в такси. Любой таксист вам бы рассказал, что присоединение Крыма к Украине - это историческое недоразумение, и Крым должен быть частью России. Что касается крымских элит, а население и элиты - это далеко не одно и то же, то они хотели бы независимости Крыма и от Украины, и от России. Поэтому я не уверен, что в ближайшее время крымские элиты будут счастливы от случившегося, потому, что они попали под пяту российской вертикали власти, и я не уверен, что это то, к чему они стремились. Независимость от Украины? – Да! Они к этому стремились, но они совершенно не стремились стать неотъемлемой частью другого государства, которое говорит с региональными элитами гораздо более жестко, чем Украина. Поэтому неизбежность отпадения Крыма от Украины я признаю, но вместе с тем мне кажется, что последнее слово ещё не сказано и проблемы Крыма в составе России только начинаются.

Можно констатировать, что в данный момент общественное мнение Юго-Востока Украины расколото на две равные части. Численная разница между теми, кто трактуют акт присоединение Крыма к России как агрессию и их оппонентами, практически отсутствует. Здесь специалисты ЦИК «Рейтинг» отмечают неслучайную корреляцию между ответами на первый и второй вопросы. Количество тех респондентов, кто желает унитарного государства практически равно числу тех, кто считает Крым неотъемлемой частью Незалежной.

Алексей Малашенко

Политолог, член научного совета Московского центра Карнеги

Что характеризует мою позицию? - категорическое несогласие с любым изменением существующих границ. В том числе, границ Украины и России. Сегодня необходимо сближение стран и народов, особенно таких взаимозависимых, как наши. Всё, что мешает консолидации России и Украины, интеграции, в том числе, экономической является, безусловно, вредным и опасным. Необходимо жить современными реалиями.

Да, исторически Крым – это часть России. Но сегодня, с точки зрения практической, нельзя принимать резкие политические решения исходя из оценки действий Никиты Сергеевича Хрущева. Существующие границы нельзя пересматривать, - к ним необходимо относиться как к данности. Надо искать консенсус. В противном случае мир может зайти очень далеко.

Неслучайная корреляция наблюдается при анализе возрастных групп респондентов.

«Народный рейтинг»: Каким видят жители Юго-Востока Украины свое будущее?

Станислав Белковский

Политолог, учредитель и директор Института национальной стратегии

Поскольку Юго-Восток Украины считался и считается пророссийским (а это так и есть, пророссийские настроения там достаточно сильны), то тот факт, что только половина жителей этого региона поддерживают отсоединение Крыма от Украины, уже говорит о том, что население не очень-то стремится в состав России. Сегодня пойти на объединение с нашей страной, значит оказаться заложником той системы власти, которая создана в Российской Федерации. Для людей, которые привыкли к украинской вольнице, где можно практически всё, неорганично стремиться в жесткую вертикаль.

Олег Матвейчев

Политолог, профессор Высшей школы экономики

Принимая во внимание данные опроса, проведенного ЦИК «Рейтинг» на Украине, необходимо учитывать важные реалии жизни в этом государстве. Сейчас там отключены все российские телевизионные каналы; на умеренные местные СМИ оказывается, как прямое физическое давление в хорошо известном стиле «Правого сектора»*, так и не такое заметное, по официальной и полуофициальной линии, организованное панами из Киева. Население всех областей Украины оказалось практически в информационном вакууме, его зомбируют 24 часа в сутки. СМИ наполнены грубо и умело сфабрикованными фальшивками. После присоединение Крыма информационные каналы развернули настоящую антироссийскую истерию в стиле военной пропаганды. Можно прямо сказать, что далеко небезопасно, даже в рамках телефонного опроса честно отвечать на поставленные вопросы. Кулачной расправе публично подвергаются прокуроры, депутаты, кто же тогда будет защищать простого гражданина, ответившего не так, как это угодно официальному Киеву или какому-нибудь лидеру полуофициальной фашисткой бандгруппы? Поэтому главное, что показало исследование ЦИК «Рейтинг», - это огромный позитивный потенциал, существующий сейчас на Украине. Не сомневаюсь, что потенциал этот будет только расти, подпитываемый энергией социального протеста, после того, как население начнет расхлёбывать результаты правления лидеров Майдана.

Результаты исследования привели специалистов ЦИК «Рейтинг» к выводу, что общество Юго-Востока Украины расколото на две части, численно вполне соотносимые друг с другом. Для одного из этих кластеров характерны желание видеть Украину унитарным государством и жестко антироссийская трактовка крымских событий; их оппоненты трактуют присоединение Крыма к России как законный акт самоопределения населения полуострова. При этом этот кластер не имеет единой позиции по вопросу о государственном устройстве Украины, делимости-неделимости этого государства, что предопределяет его (этого кластера) относительную политическую слабость. В перспективе, однако, если воплотятся в жизнь прогнозы резкого ухудшения условий жизни на Украине (без резкого ухудшения в России), специалисты ЦИК Рейтинг допускают возможность существенного роста численности именно этого «пророссийского» кластера.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.