18+
  1. По восточному счету

По восточному счету

По восточному счету
Около 40% жителей Дальнего Востока и Сибири готовы уехать из родных регионов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Судя по данным, каждый десятый сибиряк и дальневосточник оценивает положение дел в регионе как критическое, и лишь 6% верят, что у них все благополучно.

Положение дел в регионах, судя по всему, меняется слабо: 64% опрошенных не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Каждый четвертый указал на положительные изменения положения дел по сравнению с прошлым годом. Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% жителей, усугубление проблем ожидает каждый десятый. В то, что ситуация вряд ли изменится, верят 40%.

Около 40% опрошенных рассматривают возможность покинуть свои регионы. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Также пугают людей дороговизна жизни (46%) - это главный негативный фактор, который отмечают опрошенные. И это тоже правда, даже в крупных восточных мегаполисах население при более низких, чем в двух столичных регионах, средних зарплатах вынуждено переплачивать за многие товары и услуги. Беспокоит граждан и состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). На Дальнем Востоке к этому добавляются плохое состояние дорог (33%), коррупция (29%) и большое число мигрантов (22%).

При этом около 57% опрошенных рассматривают в качестве нового места жительства другой российский город, 20% готовы уехать за рубеж, а 23% пока не определились, куда бежать. Многие хотели бы перебраться в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Новосибирск. Среди зарубежных стран, которые привлекают жителей Сибири и Дальнего Востока, - Канада и Германия.

Примечательно, что среди молодежи желающих уехать из своих регионов меньше - эту возможность рассматривают лишь 23% респондентов. Свои планы они объясняют тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста и работы по специальности. Кроме того, каждого третьего из потенциальных переселенцев не устраивает климат.

Социологический опрос показал, что более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов, готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный проект. В качестве ключевых партнеров жители региона видят страны Азии: Китай (59%) и Японию (56%).

Кроме того, студенты готовы остаться на родной земле при следующих условиях: решение квартирного вопроса (39%) и гарантированное трудоустройство по специальности (31%). Кстати, отмечают эксперты ВЦИОМ, жители европейской части России также заявили, что готовы будут переехать за Урал, чтобы, например, строить здесь новый БАМ. Для этого и сибиряки, и европейцы хотят лишь высокую зарплату, возможность легкой покупки жилья и освобождения от налогов - по сути, простые человеческие требования. Проблема в том, что новых «мегастроек» в Сибири и на Дальнем Востоке пока не ожидается, а текущие проекты - подготовка Владивостока к саммиту АТЭС, строительство космодрома «Восточный» в Амурской области - либо уже реализуются, либо подходят к концу.

Жители Сибири и Дальнего Востока хотят, чтобы федеральный центр наконец-то стал больше внимания уделять развитию восточных территорий страны. Напомним, в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выступили с предложением создать акционерное общество со 100%-м государственным капиталом, которое занялось бы развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В мае этого года в правительстве даже появилось Министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. К слову, более ранний опрос ВЦИОМ показал, что большинство жителей восточной части страны (69%) считали, что для повышения эффективности развития макрорегионов им необходим специальный орган управления. А каждый второй сибиряк и дальневосточник в исследовании ВЦИОМ высказался за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион (среди студентов сторонников подобного сценария - 61%).