18+
  1. Нарушения на 10 миллиардов рублей выявили во ФСИН

Нарушения на 10 миллиардов рублей выявили во ФСИН

В 2012 году в Федеральной службе исполнения наказаний были выявлены нарушения на 10 миллиардов 100 миллионов рублей, что вдвое больше уровня 2011 года. Об этом 28 февраля сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу ФСИН Геннадия Корниенко.

По словам Корниенко, нарушения связаны с размещением госзаказов, искажением бухгалтерской отчетности и оплатой труда. «По результатам ревизий приказами территориальных органов ФСИН России к материальной ответственности привлечены 130 человек на общую сумму 895,2 тысячи рублей, к дисциплинарной - 930 человек. В следственные органы переданы материалы по 13 ревизиям, 17 фактам выявленных нарушений», - заявил глава ведомства.

Корниенко также сказал, что криминальные авторитеты по-прежнему стараются поддерживать в колониях воровские «понятия». При этом за 2012 год был зафиксирован 151 случай нападения заключенных на сотрудников колоний. Это на 19 процентов больше, чем в 2011 году. По данным РИА «Новости», при этом Корниенко признал, что случаи чрезмерного насилия со стороны сотрудников колоний также фиксируются. За год в связи с подобными инцидентами было возбуждено 12 уголовных дел (это на 33 процента больше, чем в 2011 году).

Корниенко был назначен главой ФСИН летом 2012 года. Это первый за несколько десятилетий начальник уголовно-исполнительной системы, не имеющий отношения к МВД, напоминает «Лента.ру». В советское время и в начале 1990-х годов система исполнения наказаний была официально подведомственна МВД. Затем эту функцию передали Минюсту, а в 2004-2005 годах была создана ФСИН, но возглавляли систему все равно выходцы из милиции. Корниенко же начинал карьеру в КГБ СССР, затем перешел в ФСБ, затем в ФСО, а непосредственно перед переводом во ФСИН являлся начальником Государственной фельдъегерской службы.

В декабре 2012 года в СМИ начали появляться статьи о нарушениях, допущенных во ФСИН при предыдущем начальнике Александре Реймере. В феврале 2013 года МВД и Следственный комитет официально начали проверку этой информации (уголовные дела пока не возбуждены). Сотрудников ФСИН подозревают в махинациях с закупкой продовольствия на 32 миллиона рублей и в мошенничестве с поставкой электронных браслетов на 1,3 миллиарда рублей. Реймер, по информации СМИ, после отставки уехал в Израиль.