Таким образом, естественный прирост населения был нулевым. Иными словами, 1,5 млн новых европейских граждан прибыли в страны Евросоюза из-за рубежа.
Лидерами оказались три крупнейшие страны ЕС: Германия с населением 82,8 млн человек (прирост 625 тысяч), Франция с населением 67 млн (прирост 270 тысяч), Великобритания - 65,8 млн (прирост 425 тысяч).
Между тем, небольшой спад населения зафиксирован в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Хорватии, Португалии и Италии. Впрочем, с высокой вероятностью спад населения в этих странах - это фактор миграции внутри ЕС, который отобразился в растущих показателях наиболее экономически благополучных стран сообщества.
Напомним, в 2015 году, из-за продолжающегося конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, поток беженцев в Европу существенно возрос. По данным Международной организации по миграции (МОМ), за год в Европу прибыло более одного миллиона мигрантов. Более 800 тысяч человек прибыло через Грецию и Турцию. Большая часть беженцев – выходцы из Сирии (455 тысяч).
Вследствие миграционного кризиса Европа оказалась в сложном положении. Стремясь сократить число беженцев, в прошлом году Брюссель заключил соглашение с Анкарой, которое предусматривает отправку мигрантов, нелегально попавших на территорию Европы, в Турцию, где местные власти проведут индивидуальную оценку угроз в случае их возвращения на родину. Власти Турции, в свою очередь, пообещали, что с перемещенными беженцами будут обращаться в соответствии с международными нормами по правам человека.
В обмен на это Анкара получит финансовую помощь в размере €3 млрд. Кроме того, Брюссель обещал ускорить рассмотрение вопроса о предоставлении Турции членства в ЕС, а также безвизового режима для граждан страны.
Впрочем, вскоре после заключения соглашения отношения с Анкарой начали стремительно ухудшаться, и рассчитывать на ее лояльность Европа больше не может.
В прошлом месяце эксперты отмечали, что страны ЕС переживают демографический кризис. Сотрудники Берлинского института населения и развития в социологическом исследовании пришли к выводу, что население европейских стран в среднем старше жителей других континентов, и нынешняя ситуация может привести к проблемам с выплатой пенсий и социальных пособий в будущем.