18+
  1. Дачники станут садоводами

Дачники станут садоводами

Дачники станут садоводами
Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, «регулирующий ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Кремля. Ранее этот документ был принят депутатами Госдумы и одобрен членами Совета Федерации.

Законом до двух сокращаются формы товариществ на дачных участках, будут только садовые или огородные. На огородном участке, предназначенном по новому закону только для выращивания овощей, будут разрешены лишь временные хозяйственные постройки. Как пояснила глава Росреестра Виктория Абрамченко, жилой дом может быть только в садовом товариществе. На конкретной территории возможно наличие только одного товарищество, чтобы не спорить, кто отвечает за трансформатор, а кто за водокачку. При этом минимум для создания товарищества – 7 человек.

Новый дачный закон коснется многих, ведь в российских, к примеру, городах-миллионниках на одну квартиру в среднем приходится около 40 кв. м дачных земель. А если приплюсовать к этому «домики в деревне», приобретенные горожанами, то дачники составят почти половину городского населения страны. В Москве при, как минимум, 12 млн. жителей свыше 3 млн. человек владеют жильем на своих дачах (полмиллиона проживает там постоянно). Есть еще интересные цифры. Так, численность населения столицы в будни зимой и в выходные летом разнится на 5 млн., понятно, в какую сторону. А, к примеру, в Тверской области в среднем в сельских поселениях проживают 36 человек, в то время как на дачных участках - под 100, в Костромской - соответственно 58 и 83. В Осташковском районе (где озеро Селигер) той же Тверской области местное население сократилось за последние десятилетия более чем в пять раз. А за счет дачников летом число жителей здесь вырастает в семь раз. Под Петербургом в одном лишь дачном товариществе «Дунай» насчитывается свыше 50 тыс. участков. В целом по стране только в садовых кооперативах - более 15 млн. семей.

Как известно, действие «Дачной амнистии» заканчивается 1 января 2018 года. После этого сразу же будет запрещено распоряжаться землями, по которым нет точных зарегистрированных данных об их границах. А таких сведений нет по 70% участков. К примеру, только в одной Московской области, по экспертным оценкам, более 1,1 млн. таких объектов скрыты от налогообложения, вольно или невольно, гражданами. Но и власти не дремлют. За минувший год штрафов в Подмосковье за нарушения в землепользовании было собрано на сумму 400 млн. рублей. Все, кто не провел межевание и не внес соответствующие сведения в госкадастр, не смогут продавать или передавать свои земельные угодья. Сделать самозахват легальным или законными прирезанные сотки - реально. Есть два пути: за немалые деньги, то есть выкупить, и бесплатно. Правда, бесплатно можно добавить себе лишь 10% и то только в случае, когда владелец докажет, что не менее 15 лет назад обнес забором присоединенную землю. Теперь новый закон обещает значительно упростить данную процедуру.

Общепризнано, что главный дачный регион страны – Подмосковье, где официально зарегистрировано 11 710 товариществ. Депутаты Мособлдумы внесли много поправок в новый закон. Изменения для дачников прокомментировали начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева и первый вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин. Главной новостью названо то, что садоводы получат дополнительные права. Обязанности при этом останутся неизменными: траву выше 20 см косить, о вывозе отходов заблаговременно договариваться с соответствующими организациями, на окружающей местности поддерживать чистоту и порядок.

Начинающие садоводы и огородники могут порадоваться отмене вступительных взносов. Оставили только два вида платежей: ежегодные взносы и целевые, срочные (при возникновении каких-либо обстоятельств). Трудно поверить, но за садовые домики больше не придется платить налоги. Более того, садовые товарищества теперь вправе опираться на господдержку в вопросах ремонта подъездных путей, газификации и многого другого. Руководители товариществ теперь избираются не на 2 года, а сразу на 5 лет. В течение ближайших двух лет придется наладить сбор взносов с помощью безналичного расчета, так будет прозрачнее.

Законодатель предусмотрел постепенный ввод нового закона. Напомним, что при этом исключается какая-либо перерегистрация уже существующих кооперативов. Предполагается провести дачную реформу не сразу, а поэтапно, чтобы не принести людям трудностей и сложностей. Поэтому и названы окончательные сроки проведения изменений весьма отдаленные – до конца будущего года.

Последние новости