Наше общее собачье дело

Наше общее собачье дело
Фото: http://rupor73.ru
Очередная трагедия, связанная с нападением бродячих собак на человека в России, стала последней каплей. За изменения в законодательстве выступил Следственный комитет России. Госдума также намерена заняться данным вопросом.

«Век» ранее уже писал о данной проблеме. Если не вдаваться в подробности, на практике пока все выходит так, что закон защищает бродячих животных, а людей – нет. Отстрел запрещен. Собак надо ловить, стерилизовать, пролечивать, чипировать и выпускать обратно на волю. В теории эти процедуры должны снижать их агрессивность. В жизни этого, увы, не происходит. Собак можно забирать в приюты, чтобы оттуда их разбирали сердобольные граждане. Но у муниципалитетов нет денег на строительство подобных объектов. В результате собаки размножаются, сбиваются в стаи и терроризируют российские города. Местные власти скрипят зубами, но сделать ничего не могут. У них нет полномочий отдать приказ об отстреле. Это незаконно. Кроме того, таким способом они подставят себя под удар многочисленных защитников животных, которые играют сейчас серьезную роль в обществе.

До федеральных властей масштаб проблемы доходил долго. Подвижки начались после чудовищного случая, произошедшего в Забайкальском крае в середине января. В селе Домна стая собак напала на семилетнюю девочку и загрызла ее. Только после этого законодатели начали осознавать, что ситуация ненормальная. Следственный комитет, возбудивший уголовное дело, тоже, наконец-то, выразил свое мнение.

«Глава Следственного комитета после очередного ЧП с нападением бродячих собак поручил сотрудникам центрального аппарата собрать подобные факты, которых стало очень много, проанализировать их и подготовить предложения по усовершенствованию законодательства», - заявили в пресс-службе СКР. Обсуждение вопроса наметило очередную «линию разлома» в обществе. Сторонники ужесточения мер считают действующее законодательство «ложной гуманностью». Защитники собак обвиняют их в близости к фашизму. Диалог постепенно переходит на повышенные тона. Депутат забайкальского Заксобрания Александр Михайлов заявил без обиняков, что опасных бродячих собак надо ликвидировать. А их защитники близки к зарубежным НКО, которые таким способом дестабилизируют обстановку в стране. В ответ зоозащитники пообещали сделать все, чтобы отозвать его мандат.

Реклама на веке

Тема моментально нашла отклик в других городах Сибири. Например, в Красноярске, где впервые в России судят муниципального чиновника за нападения бродячих собак. Обвиняемый - бывший начальник муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска. Следствие уверено в том, что его халатность привела к гибели четырех человек. ЧП с гибелью случились в Красноярске еще в 2020 году. Тогда с небольшим интервалом в двух районах города нашли четыре трупа – трех мужчин и женщину, с многочисленными следами собачьих укусов. Ответственный чиновник лишился должности. В свете забайкальской трагедии снова возникает вопрос: а не оказался ли он крайним?

В редакцию «Века» обратились жители одного из микрорайонов Красноярска, которые рассказали о реальной ситуации. Стая собак из пяти голов полгода терроризировала дом. Они селились на близлежащем пустыре и периодически совершали набеги на соседние территории. В результате страдали домашние животные. А однажды собаки напали на 11-летнего велосипедиста, разодрав ему ноги.

«Вызвали полицию, скорую. Эффекта никакого. Коммунальные службы приехали, посмотрели: собаки чипированные, по закону опасности не представляют. Нам потом уже неформально сказали: отравите их сами, ваши обращения не помогут», - сообщили местные жители. В итоге проблему частично все же решили. Чиновники районной администрации договорились с владельцами окрестных объектов – автостоянок и шиномонтажных сервисов, разобрать собак себе по конурам. «Тревожно. Ощущение, что на нас идут танки, а мы бегаем с пистолетами без патронов. Так могу описать ситуацию вокруг «собачьего вопроса». Был на связи с мэрами Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Продолжим бить в колокола с коллегами на уровне федерации с целью изменения закона», - заявил глава Красноярска Сергей Еремин.

«Насколько я знакомился с исследованиями этой темы, бродячие собаки - это уже практически подвид, который обладает собственными биологическими, в том числе поведенческими, особенностями. Объем популяции зависит от объема экологической ниши, в частности, от объема кормовой базы. Термин бездомные собаки некорректен. Многочисленные исследования показали, что при массовом выбывании популяции оставшиеся особи начинают усиленно размножаться и заполняют нишу. Соответственно, стерилизация - это способ постепенно уменьшить популяцию. Но для этого надо одновременно уменьшать и нишу», - заявил в разговоре с «Веком» заместитель главы города Железногорска Михаил Будулуца.

А ниша, как считают специалисты, это городские помойки и неустроенная городская среда. Плюс – безответственное поведение самих граждан, которые заводят щенков, а потом выкидывают их на улицу. В том числе собак бойцовских пород, которые укрепляют популяции «псов с городских окраин».

«Когда животные нападают на человека, кажется логичным и простым просто их всех уничтожить. Но это эмоциональное и бессмысленное решение. А для решения проблемы нужен тотальный учет всех животных. Нужна массовая стерилизация и субсидирование этих процедур. Нужны налоги на содержание животных и просветительская работа в части ответственности за их содержание. Даже в случае быстрой реализации этих мер на устранение проблемы понадобится несколько лет. Или можно продолжать грезить о массовых расстрелах, сидя на диване», - говорит депутат Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Реклама на веке
Baidu и Geely вложили $400 млн в предприятие по производству электромобилей Сергей Лавров о НАТО, Украине и возвращении соотечественников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются