18+
  1. Навальный стал невыездным из России

Навальный стал невыездным из России

Навальный стал невыездным из России
Оппозиционер рассказал, что о запрете выезжать за границу узнал непосредственно от пограничников в аэропорту. По словам Навального, они объяснили, что есть некое письмо, но не сказали, с чем связан запрет.

Оппозиционный политик Алексей Навальный не смог покинуть пределы России, дабы принять участие в судебном разбирательстве по своему делу в европейском суде. Ограничить свободу перемещения Навального решила Федеральная служба судебных приставов. Как сообщил Навальный утром во вторник, 13 ноября, на своей странице в Twitter, он намеревался на самолете вылететь из Москвы во Франкфурт-на-Майне.

Однако пройти пограничный контроль в российском аэропорту ему не удалось. Сотрудники пограничного ведомства изъяли загранпаспорт Навального, заявив о необходимости выполнения неких проверочных мероприятий. После этого политика разместили в специальную зону ожидания, в которой также находились другие вероятные нарушители пограничного режима. Вскоре Навального уведомили, что воспользоваться билетами на франкфуртский рейс он не сможет, поскольку, согласно некоего письма, выезд из РФ ему возбраняется. Объяснять, кто является автором письма и какие причины запрета в нем указаны, сотрудники пограничного ведомства отказались.

Вскоре выяснилось, что мораторий на выезд инициировала Федеральная служба судебных приставов. По мнению Навального, запрет был наложен безосновательно, поскольку непогашенных штрафов у него не имеется. В отношении него ведется только ряд исполнительных производств, не предусматривающих материальные взыскания. Оппозиционер сообщил, что предыдущий раз покидал РФ порядка двух недель назад, и тогда его выезд не сопровождался проблемами. Также политик связался с судебным приставом, в ведении которого пребывают исполнительные производства в отношении Навального. Тот утверждает, что не добивался запрета на выезд для политика.

Слушания, на которые намеревался попасть оппозиционер, состоятся в четверг, 15 ноября, в Большой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Эта инстанция огласит окончательный вердикт по спору «Навальный против России». Оппозиционер добивается признания незаконными 7 эпизодов его задержаний и помещения под арест за якобы административные нарушения. Прецеденты имели место в 2012-2014 годах.

Последние новости