18+
  1. Назло Японии?: в Госдуме предложили новый День победы

Назло Японии?: в Госдуме предложили новый День победы

Назло Японии?: в Госдуме предложили новый День победы
Напомним, 2 сентября 1945 года Япония стала подписантом Акта о безоговорочной капитуляции, тем самым, приняв все условия Потсдамской декларации. Фактически, именно этот день считается днем окончательного завершения Второй Мировой войны.

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Александр Шерин выступил с предложением о введении в России нового праздничного дня – Дня капитуляции милитаристской Японии. Напомним, 2 сентября 1945 года Япония стала подписантом Акта о безоговорочной капитуляции, тем самым, приняв все условия Потсдамской декларации. Фактически, именно этот день считается днем окончательного завершения Второй Мировой войны.

Теперь же парламентарий предлагает сделать его праздничным днем в России. Не исключено, что подобное предложение вызвано рядом внутренних противоречий, как в самой нижней палате российского парламента, так и в Кремле на фоне переговоров с японской стороной относительно судьбы Курильских островов. И пока пресса разгоняет слухи о том, что в Кремле наметили план по передаче Токио двух островов Курильской гряды, многие российские депутаты выступают категорически против принятия такого решения.

«Сегодня я внесу законодательную инициативу с предложением о том, чтобы 2 сентября был признан в России праздничным днем. Праздник следует назвать Днем капитуляции милитаристской Японии», - добавил Шерин.

Вероятнее всего, подобное заявление представителя фракции ЛДПР не добавит козырей российским дипломатам в переговорах с Токио относительно статуса Курильских островов. Хотя, надо признать, что в этом вопросе заносчивость демонстрируют обе стороны. К примеру, многие японские СМИ и даже высокопоставленные политики из страны восходящего солнца накануне позволили себе публично заявить о победе Японии в переговорах с Россией и назвали передачу двух островов Курильской гряды свершившимся фактом. В действительности же переговоры на этот счет до сих пор продолжаются, причем, с переменным успехом для обеих сторон.

Следует отметить, что четырех островов Курильской гряды Япония лишилась как раз через подписание того самого Акта о безоговорочной капитуляции. В результате, острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи перешли в состав Советского Союза. Наконец, мирный договор между Токио и Москвой по итогам Второй Мировой войны не подписан до сих пор.

Токио меж тем продолжает высказывать претензии на перечисленные Курильские острова. Японские власти в этом вопросе ссылаются на двусторонний трактат о границах и торговле от 1855 года. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что указанные территории отошли Советскому Союзу по итогам Второй Мировой войны, а потому никто не может подвергать сомнению российский суверенитет над ними.