18+
  1. Назван главный фактор влияния на российскую экономику

Назван главный фактор влияния на российскую экономику

Назван главный фактор влияния на российскую экономику
Центральный банк РФ отметил растущую зависимость российской экономики от экономики КНР. Перспективы роста восточного соседа для финансовой системы России важнее, чем политика ФРС, пишет РБК.

Ксения Юдаева, заместитель председателя Банка России, сообщила, что бурные всплески волатильности на глобальных рынка в первые три месяца года могут, вполне вероятно, продублироваться. Причина – глобальный экономический рост и оставшийся дисбаланс на нефтяном рынке. Об этом она сообщила во время проведения пресс-конференции, на которой был презентован «Обзор финансовой стабильности».

Ключевыми для России сегодня являются настроения в Китае. Первое, о чем отметила госпожа Юдаева, это темпы и характер экономического роста Китайской Народной Республики, которые имеют прямое влияние на движение нефтяных цен и стоимости металлов в мире, а второе – это то, что происходит четкое укрепление связей между двумя странами.

Так, приблизительно 8% российского экспорта идет в КНР и до 19% отечественного импорта приходит из Китая. Благодаря расширению китайской экономики происходит и рост взаимных связей между двумя странами. Влияние экономик взаимное, но, конечно же, большее влияние на китайской стороне.

Напомним, что раньше Юдаева говорила о том, что во время торможения роста ВВП КНР на один процентный пункт становится ниже на половину процентного пункта и динамика развития экономики Российской Федерации. То есть колебания любого характера имеют прямое влияние на экономику других стран, и это относится не только к РФ, но и к экономикам всего мира. Поэтому в ЦБ занимаются постоянным мониторингом ситуации и делают все возможное для сбережения финансовой стабильности.

Так, в первые три месяца текущего года ВВП КНР показал рост в годовом выражении на 6,7% (до $2,44 трлн), а это является самым плохим результатом за последние семь лет.

Китай сегодня пребывает в важном процессе перемен экономической модели роста. Все это тянет за собой краткосрочные риски, однако дает стране и возможности среднесрочного характера. Поскольку в традиционных секторах рост приостановился, и одновременно с этим замедлился рост спроса на сырьевые товары, цены на основной экспортный продукт Российской Федерации падают, и такой риск уже вполне можно считать состоявшимся.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»