Наблюдая за тем, как состоятельные россияне, попавшие под европейские санкции, спасают своё имущество и финансы, невольно задумываешься: эти активы, заработанные в России, если бы были запущены в оборот внутри страны, могли бы в корне поменять ситуацию в отечественной экономике. Но по каким-то причинам, то ли не веря в возможность перемен, то ли не желая объясняться с надзорными органами, доказывая законное происхождение накоплений, то ли желая в полной мере ощутить себя европейцем, наши богачи тянутся к Западу и не желают вкладываться в родину.
Вот и сейчас, даже рискуя многое потерять, наши финансово успешные сограждане удивляют европейцев тем, что перевод активов в Россию рассматривают как последний из возможных вариантов. Художественные ценности и шикарная недвижимость, владение которыми, казалось, будет уже вечным, распродаются, в том числе через ведущие аукционные дома Европы, такие как Christie's и Sotheby's, не участвующих в санкциях. Деньги спешно переводятся в криптовалюту, которая не требует отчетности и одинаково открыта каждому.
Растерявшийся поначалу Роман Абрамович объявил, что средства от продажи принадлежащего ему английского футбольного клуба «Челси», выручить за который предполагается не менее 3 млрд долларов, пойдут в помощь Украине. Видимо от России он привык только получать. Как бы то ни было, особая позиция бизнесмена пока позволяет ему избегать запретов и ограничений.
Чем владели, что рискуют потерять, а что уже успели спасти наши состоятельные соотечественники - участники санкционного списка? Единодушна ли Европа в затягивании гаек?
Под персональные санкции Великобритании попал председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. В числе его активов - квартира в Лондоне за 11,4 млн фунтов стерлингов, частный самолёт за 38 млн фунтов стерлингов, замок в Австрии, а общее состояние оценивается в 200 миллионов фунтов стерлингов. Европейцы припомнили Шувалову всё: и то как он, благодаря свободному владению английским, возглавлял заявку России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, и участие корги его жены на выставках собак в Европе, в том числе в Виндзоре. Даже имена собак запомнили: Андвол Пинкертон, Андвол Цесаревич, Андвол Остап Бендер, Андвол Хьюго Босс, Андвол Я твой кумир и Фокс Стая Габби Радость Эльфов.
Преданность Игоря Шувалова российскому президенту (за что глава «ВЭБ.РФ» и попал под санкции) в Европе подтверждают его фразами: «Россиянин, чувствуя какое-либо иностранное давление, никогда не откажется от своего лидера... Мы переживем любые невзгоды в стране – будем меньше есть, меньше потреблять электроэнергии или, не знаю, еще что-то, к чему мы все привыкли. Но если мы почувствуем, что кто-то извне хочет сменить нашего лидера, и что это не наша воля, а воля, которая нам навязана, мы будем едины, как никогда раньше».
США также ввели блокирующие санкции в отношении Игоря Шувалова и пяти связанных с ним компаний, а также в отношении его жены Ольги, сына Евгения и дочери Марии.
Французские власти захватили в средиземноморском порту Ла-Сьота, недалеко от Марселя, яхту Amore Vero, которую они связали с председателем «Роснефти» Игорем Сечиным, находящимся также с 2014 года под запретом на поездки США. Европейцы приписали российскому топ-менеджеру мощнейшее политическое влияние в России, назвав его вторым человеком в стране после президента и российским «Дарт Вейдером». Очевидно, имя персонажа из «Звёздных войн» они попытались «приклеить» Сечину самостоятельно, поскольку в России фильмы про Скайуокеров не пользуются особой популярностью.
Называть «мастером-джедаем» российского банковского дела 65-летнего президента и председателя правления ВТБ (второго по величине банка России) Андрея Костина, также попавшего под санкции, у европейцев есть больше оснований. В 2017 году банкир на встрече с инвесторами предстал в образе Оби-Вана Кеноби из упомянутого сериала со словами: «Да пребудет с нами Сила!»
Личное состояние Костина оценивается в 375 миллионов фунтов стерлингов, но о каких-то значимых его активах, находящихся в Европе, не сообщается. В 2022 году санкции были объявлены и в отношении банка ВТБ. А вот базирующийся в Лондоне «ВТБ Капитал», дочерняя компания банка ВТБ, под санкции не попал.
С 22 февраля под санкциями Великобритании, включающими заморозку активов и запрет на въезд, оказался 65-летний российский и финский предприниматель Борис Ротенберг, состояние которого оценили в 890 миллионов фунтов стерлингов. Англичане посчитали, что Борис Ротенберг, как и его старший брат Аркадий, бывшие спарринг-партнёры и друзья детства Владимира Путина. 3 марта 2022 года против Бориса Ротенберга, его жены и сыновей введены санкции США.
48-летний сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг с состоянием 810 миллионов фунтов стерлингов тоже попал под санкции Великобритании. Газовый магнат и отец троих детей стал долларовым миллиардером после передачи в его руки активов отца после того, как Аркадий Ротенберг попал под санкции США в 2014 году. Игорь – председатель правления «Национальных телематических систем» (НТС) и акционер «РТ – Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), компании, занимающейся транспортными технологиями и имеющей стратегическое значение для России. Также ему принадлежит контрольный пакет акций нефтегазовой буровой компании «Газпром бурение». После попадания в санкционные списки США в 2018 году Игорь Ротенберг продал свою долю в компании по недвижимости TPS Real Estate своей сестре Лилии.
Следующий человек из санкционного списка Великобритании – 69-летний бизнесмен, гражданин России, Армении и Финляндии Геннадий Тимченко, состояние 17,4 миллиарда фунтов стерлингов. В собственности Тимченко несколько самолётов и 40-метровая яхта, названная в честь жены Лены.
Старшая дочь Геннадия Тимченко, 43-летняя Наталья, училась в Оксфорде и когда-то была замужем за британцем. «The Times» утверждает, что она получила британское гражданство и жила в Кенсингтоне. Младшая дочь, 37-летняя Ксения, училась в Эдинбургском университете. Бизнесмен с 2014 года находится под санкциями США.
Также под санкциями Великобритании оказался Олег Дерипаска, бывший когда-то самым богатым человеком России. Сейчас его состояние оценено в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов. Под санкции США этот бизнесмен попал вследствие обвинения в кибератаках и вмешательстве в выборы. Дерипаска назвал такие претензии «ложью». Его дом на Белгрейв-сквер в Лондоне был назван самым дорогим таунхаусом в мире. Миллиардер объяснял, что не имеет связи с Кремлём: «Мысль о том, что я какой-то «кремлевский оперативник»... явно идиотская чушь».
Выступая на Красноярском экономическом форуме основатель «Русала» Олег Дерипаска заявил, что вследствие военной операции на Украине и последовавших за этим западных санкций Россию ожидает «кризис минимум года на три жесточайший». «Умножайте кризис 1998 года на три», - уточнил бизнесмен. И добавил, что первый шаг к выходу из кризиса – это достижение мира.
Михаил Фридман, гражданин России и Израиля, соучредитель транснационального конгломерата «Альфа-Групп» с состоянием 10,4 млрд фунтов стерлингов также попал под санкции. Причём несмотря на то, что приобретя в 2016 году в Северном Лондоне особняк Athlone House за 65 миллионов фунтов стерлингов, миллиардер стал называть Великобританию своим домом.
Не все британцы довольны масштабами принимаемых санкций. Так, например, депутат от лейбористской партии Крис Брайант, который особенно критиковал решение не налагать санкции на Романа Абрамовича, утверждал, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон «напуган».
«Я не понимаю, - сетовал Крис Брайант, - почему мы не захватили ни одной яхты российского олигарха, дворца или серьезного объекта», видимо, сравнивая себя с европейскими соседями. Также он призвал воздержаться от общения с россиянами европейские аукционные дома.
Западная элита раскололась на тех, кто считает, что «делается недостаточно» и тех, кто переживает за последствия возможных ошибочных решений. Европа впервые пытается конфисковать имущество подобным образом, до этого момента её законы были настроены на защиту частной собственности. Поэтому, как бы это странно не звучало, результатом санкций могут стать многомиллионные иски, которые, благодаря указанным приоритетам европейского законодательства, вполне могут быть удовлетворены. Министры, принимающие решения, понимают, что под санкциями будут стоять их подписи, что предполагает и серьёзную ответственность.
Поэтому самый верный путь – настолько громко и серьёзно заявить о санкциях перед их введением, чтобы имеющие уши услышали и позаботились о своём имуществе, сняв риски будущих конфликтов. Нельзя сказать, что такой подход должен нравиться участникам санкционных списков – определенные неудобства санкции создают, но могло бы быть значительно хуже.