Валентине Терешковой – 85! Наша «Чайка» первой из женщин полетела в космос

Сегодня, 6 марта, первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой исполнилось 85 лет. На околоземной орбите она пробыла почти трое суток с 16 по 19 июня 1963 года, облетев за это время на космическом корабле «Восток-6» 48 раз вокруг Земли.

С юбилеем Валентину Терешкову сегодня поздравил президент РФ Владимир Путин.

Валентина Терешкова родилась в небольшой деревне Масленниково (Ярославская область) 6 марта 1937 года. Отец ее Владимир Аксенович был трактористом, погиб в 1940 году во время советско-финской войны. Ее мать, Елена Федоровна, работала в колхозе. Летом 1945 года их семья, в которой было трое детей, перебралась в Ярославль.

Именно здесь Валентина Терешкова окончила 7 классов общеобразовательной школы, а потом продолжила учебу в вечерней школе рабочей молодежи и в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности, который окончила в 1960 году. Свою трудовую деятельность она начала рано, в 1954 году на шинном заводе в Ярославле, а с 1955 года стала трудиться на Ярославском комбинате технических тканей «Красный перекоп».

И так уж сложилась судьба Терешковой, что именно в юности ее позвало небо. Вероятно, в этом был какой-то знак судьбы. Она стала заниматься в ярославском аэроклубе парашютным спортом и совершила 163 прыжка.

Путь в космос Терешковой был непростым. В отряд космонавтов был очень тщательный отбор, ведь претенденток было более тысячи. Первоначальный отбор прошли только 5 человек, и среди них оказалась Валентина Терешкова, хотя по результатам испытаний она немного уступала другим претенденткам на этот уникальный, первый в мире полет. Валентина Пономарева, которая входила в число пятерых, позднее написала в своей книге, как напоминает «Российская газета», что перед стартом с ними беседовал первый начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов*. Именно он тогда сказал каждой из них, что первая женщина-космонавт должна быть «контактным человеком» и нужно было, чтобы полетел «человек из народа».

Сам полет для Валентины Терешковой был довольно трудным. Генерал-полковник Николай Каманин, который отвечал тогда за подготовку космонавтов и вел записи в дневнике, отмечал, как сообщали СМИ, что на второй день полета чувствовалось, что Терешкова устала, но не хотела в этом признаваться. В конце полета она вообще не отвечала на вызовы, включили телекамеру и обнаружили, что она спит, ее разбудили и поговорили с ней.

Только после окончания полета Терешкова призналась, что чувствовала боль в правой голени, мешал гермошлем и были проблемы с питанием. Позднее она рассказала, что в космосе ей «хотелось черного хлеба, картошки и лука». На орбите были и технические сложности. Как потом вспоминал Каманин, был риск посадки вручную и если космонавт «не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты». Но при этом Каманин, как сообщала «Российская газета», отмечал уверенное поведение Терешковой, которая смогла утром, на 45-м витке «сориентировать аппарат».

Как потом выяснилось, автоматическая программа корабля дала сбой, но связь космонавта с Сергеем Королевым и Юрием Гагариным, которые следили за полетом в ЦУПе, помогла решить эту проблему. Непростым было и приземление в Алтайском крае, когда «Чайка» молчала во время приземления, а потом специалисты признали, что в работе «служб связи было… много ошибок». Парашют Терешковой раскрылся в четырех километрах от земной поверхности, ветром ее сносило к озеру, однако она смогла скорректировать траекторию полета и приземлилась на сухую землю.

В это же время на орбите находился и «Восток-5» с Валерием Быковским на борту. Эти два космических корабля выполняли групповой полет. А на Земле за Терешкову переживали многие. О ее скромности говорит и такая маленькая деталь, что о своем полете дома она ничего не сказала, родные узнали об этом из сообщений по радио. Им Терешкова просто сообщила, что идет прыгать с парашютом.

Герой Советского Союза Валентина Терешкова с 1966 года активно занимается государственной и общественной деятельностью, с 1968 года по 1987 год она возглавляла Комитет советских женщин, сейчас является депутатом Госдумы.

Имя Валентины Терешковой носит малая планета 1671 Chaika, названная так же, как ее космический позывной. В честь Терешковой названы и кратер на Луне, а также оазис в Антарктиде, который располагается на Берегу Принца Улафа. И это очень символично, что имя нашей «Чайки», нашей Валентины Терешковой останется в космосе и будет жить на Земле.

*
Евгений Карпов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами