«Не ваше зерно»: Блинкен потребовал от России прекратить блокаду Украины на саммите G-20

«Не ваше зерно»: Блинкен потребовал от России прекратить блокаду Украины на саммите G-20
Фото: https://point.md/
На встрече ведущих дипломатов крупнейших экономик мира в пятницу, 8 июля, Государственный секретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в блокировании экспорта украинского зерна на фоне роста мировых цен на продовольствие.

Встреча «Большой двадцатки», организованная Индонезией на ее курортном острове Бали, — это первый случай, когда высокопоставленные дипломаты США и России собрались в одном помещении после вторжения на Украину.

«Нашим российским коллегам: Украина − не ваша страна. Ее зерно − не ваше зерно. Почему вы блокируете порты? Вы должны выпустить зерно», − заявил Блинкен, по словам западного дипломата, находившегося в зале, который говорил на условиях анонимности. Блинкен также пренебрежительно отозвался о вкладе Москвы во Всемирную продовольственную программу, отметив, что она предоставила этой организации лишь пятую часть от 1% пожертвований.

Министра иностранных дел Сергея Лаврова не было в зале во время выступления Блинкена, он покинул обе пленарные сессии, как только его западные коллеги начали выступать. Но он обрушился на присутствующих западных дипломатов, обвинив их в «оголтелой русофобии, к которой они прибегают вместо того, чтобы найти столь необходимые точки соприкосновения по ключевым вопросам мировой экономики и финансов, ради которых и была создана G-20».

Реклама на веке

Еще до того, как обвинить Россию, Блинкен и другие западные дипломаты отказались сфотографироваться с Лавровым на традиционном общем фото, которым завершается конференция G-20. Блинкен и некоторые его европейские коллеги также отказались от двусторонних встреч с Лавровым.

В свою очередь министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди призвала дипломатов преодолеть разногласия и заняться решением насущных проблем, стоящих перед всем миром. Она подчеркнула, что резкий рост цен на топливо и зерно непропорционально сильно сказывается на бедных и развивающихся странах и что отсутствие ответных мер со стороны G-20 подорвет доверие к многосторонней системе, созданной после Второй мировой войны.

«Текущая ситуация в мире заставляет людей терять веру в многосторонний подход и его способность эффективно реагировать на глобальные вызовы», - сказала она.

Американские чиновники заявили, что они не хотят позволить разногласиям по Украине подорвать встречу, хотя они надеялись, что Индонезия вообще не пригласит Лаврова.

Большой и разнообразный список стран, участвующих во встрече G-20, традиционно приводит к тому, что западные страны сталкиваются с большим скептицизмом в отношении своих инициатив, чем на встречах более сплоченных промышленно развитых демократий G-7. Некоторые страны «Большой двадцатки» по-прежнему не желают присоединяться к Западу в осуждении или санкциях против России в связи с ее вторжением на Украину, включая Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку.

В результате американские чиновники организовали встречи с подгруппами внутри G-20, например, с представителями Германии, Франции и Великобритании. Известно, что Блинкен встретится, по крайней мере, с одним менее дружелюбным коллегой - в субботу он проведет двусторонние переговоры министром иностранных дел Китая Ваном И.

Лавров встретился с Ваном в четверг в рамках одного из нескольких двусторонних обсуждений с азиатскими лидерами в преддверии конференции. Ожидается, что он также встретится со своими коллегами из Мексики, Бразилии и Южной Африки.

Новостные события за пределами встречи, включая убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и отставку премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, также потрясли присутствовавших дипломатов. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которая должна была встретиться с Блинкеном и другими дипломатами, вернулась в Великобританию раньше времени, так как консерваторы начали борьбу за то, чтобы сменить Джонсона на посту премьер-министра.

Министр иностранных дел Японии Хаяси Ёсимаса заявил, что примет участие во встрече со своими американскими и корейскими коллегами, но, похоже, сразу же после этого собирался вернуться в Токио. Убийство Абэ вызвало волну сочувствия со стороны министров, включая Блинкена, который сказал, что он «глубоко опечален и глубоко обеспокоен» покушением.

Реклама на веке
Apple выпустит функцию для защиты iPhone от целенаправленных хакерских атак Главный китайский производитель полупроводников SMIC заявил, что у него никогда не было клиентов из России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются