Те, кто потребляет недостаточное количество натрия, входящего в состав соли, имеют все шансы «заработать» гипертонию, тогда как люди, превышающие норму, данному заболеванию не подвержены - к такому выводу пришли американские ученые. Таким образом, современным диетам с низким содержанием соли следовать нет смысла. Вполне вероятно, что они не только не приносят пользы, но и вредят. Соответствующее исследование представлено на ежегодном Съезде экспериментальной биологии в конце апреля 2017 года. Кратко о нём пишет Science Daily.
Специалисты изучили информацию по 30-64-летним «подопытным» обеих полов, всего в эксперименте приняли участие 2632 человек. Все они в начале эксперимента, продолжительность которого составила шестнадцать лет, обладали нормальными показателями. Но по истечению указанного времени у тех, кто потреблял соли больше нормы, давление было меньшим, чем у участников исследования, которые съедали ее меньше, чем рекомендуют врачи.
Американские медики рекомендуют съедать 5,75 г соли в день. В среднем ее потребляют в количествах 8,5 г в день. При этом многие из тех, кто потреблял меньше 5 г соли, имели более высокое давление. Тогда как потребляемые 9,2 г дали неожиданный результат - у данной категории «подопытных» было самое низкое давление. Но при этом показатель, превышающий 9,2 г в день, также приводит к гипертонии.
Гипертония - проблема, которая способна привести к развитию опасных заболеваний сердца и сосудов. От сердечно-сосудистых патологий ежегодно умирает большое количество людей в развитых государствах. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма соли не должна превышать пять граммов, но эксперименты показывают, что следование данным рекомендациям приводит к нежелательному эффекту.