Недоступная школа

28445
Подготовка ребенка к 1 сентября вызывает финансовые трудности у 50% родителей. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показал опрос, с определенными финансовыми трудностями при сборах ребенка в школу столкнулся каждый второй (51%) респондент. Впрочем, возникшие проблемы они называют разрешимыми. Со значительными тратами, к которым нужно готовиться заранее, сборы к школе сопряжены у каждого пятого россиянина (21%).

Чуть менее половины опрошенных родителей (45%) считает, что уровень педагогов, обучающих их детей, хуже, чем у учивших их преподавателей. При этом для 31% участников опроса важно, чтобы педагог умел найти подход к ребенку, для 30% родителей - был грамотным и доступно объяснял материал. Без малого три четверти (72%) опрошенных убеждены в том, что одной лишь школьной программы мало для успешной сдачи ЕГЭ. Для этого необходимы дополнительные занятия с репетитором.

Ранее сообщалось, что россияне тратят на дополнительное образование школьников в среднем 25 тыс. рублей в год.

Реклама на веке

Отвечая на вопрос о качестве образования в школах, 67% респондентов оказались им удовлетворены, хотя 40% опрошенных заявили о неэффективности системы школьного образования в РФ. По их мнению, она не дает ребенку возможности получить необходимые навыки и знания.

Соответствующим мировым стандартам школьное образование в стране считают 36% родителей. Число респондентов, придерживающихся противоположной точки зрения, на 3% меньше. Продвинутыми по мировым меркам российские стандарты школьного образования назвал почти каждый десятый участник опроса (9%).

Между тем, опрос, проведенный ВЦИОМ в июле, показал: 77% россиян считают, что уровень знаний современных школьников существенно снизился из-за натаскивания детей на сдачу ЕГЭ.

Напомним, ранее сообщалось, что расходы россиян на сбор детей к школе выросли на 23% по сравнению с прошлым годом. Сумма одной покупки в магазине составила 2,1 тыс. рублей.

Сильнее всего по семейному бюджету бьет приобретение новой школьной формы, которая обходится в среднем в 1,8 тыс. рублей, что на 12,5% дороже, чем год назад. Брюки для школьника будут стоить примерно 1,4 тыс. рублей, подорожание составило 14%. За рюкзак придется выложить в среднем 930 рублей, за блузку для девочки – 670 рублей, а за пенал – 640 рублей. Резко прибавили в цене футболки для физкультуры – плюс 77%, или 390 рублей за штуку, а также настольные лампы – плюс 42% и средняя цена 330 рублей. «Платформа ОФД» отмечает: особенностью нынешнего сезона стали более ранние закупки товаров для школы и повышенный интерес граждан к распродажам. Если раньше россияне приобретали учебные принадлежности в августе, то в этом году – начиная со второй половины июля.

В Минэкономразвития резкий скачок цен на продукцию для школьников не подтверждают, отмечая, что школьная форма выросла в цене только на 2,4%, а обувь – на 3,4%. Расхождение в среднем чеке может быть обусловлено переходом потребителей на товары более высокого ценового сегмента.

Отметим, что в прошлом году накануне 1 сентября в России был отмечен скачок спроса на потребительские кредиты. Их, как отмечалось, россияне брали для того, чтобы «доукомплектовать» любимых чад к школе. Рост числа займов отмечали не только крупные банки, но и МФО.

Реклама на веке
Путин обратился к народу: что сказал президент о пенсионной реформе Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс»

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

306
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке