18+
  1. «Недоверие Путину и власти»: в Москве прошел митинг за отставку правительства и отмену пенсионной реформы

«Недоверие Путину и власти»: в Москве прошел митинг за отставку правительства и отмену пенсионной реформы

«Недоверие Путину и власти»: в Москве прошел митинг за отставку правительства и отмену пенсионной реформы
Собравшиеся на митинг россияне держали в руках плакаты со знакомыми многим призывами: «Правительство в отставку», «Путинизм - это деградация», «Нет лживым СМИ», «Новая власть – новый курс», «За визовый режим», «Отменить пенсионную реформу».

В минувшее воскресенье в российской столице прошла согласованная протестная акция. Митингующие выступили с критикой социальной, экономической, внутренней и внешней политики президента Владимира Путина и действующей российской власти. Организаторами митинга, который получил название «За справедливость, за Россию и новый курс», в частности, вошли Сергей Удальцов («Левый фронт»), публицист Максим Калашников, протоиерей Всеволод Чаплин и Игорь Стрелков (Гиркин), известный как бывший глава Минобороны самопровозглашенной ДНР.

Согласованный со столичными властями митинг был организован на Суворовской площади Москвы. Всего, по разным оценкам, для участия в этой акции собралось до тысячи человек, хотя один из организаторов (Удальцов) заявил примерно о двух тысячах участников. Свою акцию представители оргкомитета назвали «объединением всех патриотов России – и левых, и правых». Свою поддержку данной акции выразили незарегистрированная партия «Другая Россия», организация «Сталинский полк», а также ряд других организаций националистического или левого толка. Примечательно, что в том же составе организаторов не так давно на Суворовской площади был проведен митинг против передачи Курильских островов Японии, на который собралось несколько сотен участников.

Один из организаторов акции – Максим Калашников, - назвал складывающуюся на данный момент коалицию «парадоксальным союзом», однако отметил, что это все же «соединение всех здоровых сил» российского общества. Вместе с Удальцовым они выразили готовность сотрудничать с бывшим кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым. Координатор «Левого фронта» при этом заявил, что сотрудничество можно было бы наладить и с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным, однако для этого Навальному следует «осознать свои ошибки и быть готовым к работе в одной упряжке».

Весьма красноречивым в оценке происходящего был и протоиерей Всеволод Чаплин. Он выступил с призывом к широкой общественной дискуссии, а ее противников (то есть действующую власть) назвал «духовными ничтожествами».

«Нас обвиняют в том, что мы раскачиваем лодку. Однако эта лодка сейчас плывет не в том направлении», - посетовал протоиерей.

Стрелков, в свою очередь, напомнил, что не придерживается социалистических идей, по его словам, цель проводимой акции заключается в спасении России.

Собравшиеся на митинг россияне держали в руках плакаты со знакомыми многим призывами: «Правительство в отставку», «Путинизм равно деградация», «Нет лживым СМИ», «Новая власть – новый курс», «За визовый режим», «Отменить пенсионную реформу».

Со сцены выступающие на митинге объявили, что такие же акции проходят и в других городах страны. Речь преимущественно шла об одиночных пикетах с выдвижением требований о пересмотре пенсионной реформы. Кроме того, немногим ранее похожее мероприятие состоялось в Новгородской области, однако в этом случае протестовали медики, призвавшие объявить недоверие президенту Путину.

Московский митинг, к слову, был приурочен к годовщине переизбрания президента России Владимира Путина на четвертый срок, а также к годовщине референдума в Крыму (2014 год) и референдума за сохранение состава СССР (1991 год).

По словам организаторов акции, они собрались на Суворовской площади для того, чтобы «выразить недоверие властям России» и потребовать отставки Кабинета министров, последующей отмены пенсионной реформы, возврата к прежнему пенсионному возрасту и повышения минимальной зарплаты в стране до 30 000 рублей. Было озвучено и еще одно требование: официально признать ЛНР и ДНР,

По словам Сергея Удальцова, эта акция должна показать наличие альтернативы не только президенту Путину, но и «оппозиционерам-либералам» с прозападными взглядами. Примечательно, что со сцены удалось выступить лишь супруге Удальцова – сам он был вынужден держаться в стороне от эпицентра событий, поскольку находится под административным надзором.

Последние новости