18+
  1. Нефть и газ в рублях не оценят?

Нефть и газ в рублях не оценят?

Нефть и газ в рублях не оценят?
Дешевеющая нефть продолжает тянуть рубль вниз. Накануне вечером стоимость барреля (в USD) «встретилась» с курсом евро в рублях – на отметке 66,18. Теперь «черное золото» может устремиться навстречу доллару. И вновь появляются слухи о том, что руководство РФ при продаже энергоресурсов перейдет в расчеты на рубли.

Курс доллара расчетами «завтра» к 10:38 мск сегодня повышался к предыдущему закрытию на 45 копеек (54,20 рубля), евро - на 61 копейку (до 66,85 рубля), свидетельствуют данные Московской биржи. Российская валюта продолжает терпеть фиаско, да и цены на нефть ставят антирекорды. Аналитики ждут заседания ЦБ РФ по монетарной политике 11 декабря, когда регулятор сможет преподнести сюрпризы спекулянтам, играющим против рубля.

Многие эксперты дают пессимистичные прогнозы: Россию ждет долгий период низких цен на «черное золото» - мировые цены на нефть упали с начала года на 40%. В то же время российская валюта потеряла уже 58% к доллару. При таком слабом рубле экспортеры остаются основными бенефициарами рынка, говорят экономисты.

Центробанк вместе с Минфином, как сообщалось ранее, планирует провести консультации по валютным рискам. По словам главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, для ЦБ важно, чтобы экспортеры равномерно продавали свою валютную выручку – вероятно, регулятор даже введет контроль за движением капитала.

Есть и другая версия «спасения» рубля, а также обеспечения суверенитета России и ее энергобезопасности. Как сообщили некоторые блогеры (со ссылкой на некие независимые источники), Владимир Путин якобы принял решение с 1 января 2015 года отказаться от продажи российских энергоресурсов за иностранную валюту, переводя западных покупателей (прежде всего, тех, кто ввел санкции в отношении России) на рубль. «Юридическое обоснование данного «поступка» России полностью подготовлено», - пишет на своей страничке пользователь Сергей Овчинников.

Ранее Минэнерго РФ положительно оценило возможный переход на оплату нефтяных контрактов в рублях. «Единственное - этот вопрос не такой простой. Он должен рассматриваться с точки зрения финансовых балансов и платежного баланса России, наличия валюты. Движение вперед должно быть постепенным», - заявил глава ведомства Александр Новак.

Действительно, власти и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта в расчеты на рубль, сообщал ИТАР-ТАСС. Этот вопрос стал активно обсуждаться после того, как глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил вынести его на обсуждение президентской комиссии по ТЭК. Кроме того, как известно, лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин еще месяц назад во время встречи в Пекине коснулись возможного перехода на оплату в юанях.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов напоминает, что в России «рублевая» кампания проводилась в 2008 году, когда в Санкт-Петербурге было объявлено об открытии Международной товарно-сырьевой биржи, где должна была осуществляться торговля нефтью и нефтепродуктами. Позднее, после введения в эксплуатацию «Северного потока», должна была также стартовать фьючерсная торговля природным газом за рубли.

«Прошло уже шесть лет с того времени, биржа работает кое-как, рублевые сделки исчисляются чисто символическими суммами, - писал ранее Катасонов в авторской колонке на портале KM.ru. - По-прежнему Россия продолжает использовать в своей внешней торговле в первую очередь доллары США, а во вторую очередь – евро. Рубль находится на задворках…

С большим трудом в 2008 году удалось добиться договоренности между Россией и Белоруссией, что последняя будет оплачивать наши поставки нефти и газа российскими рублями. До сих пор эта договоренность не выполняется. Здесь явно просматривается «валютный эгоизм» российских поставщиков».

После того как в отношении России были введены первые санкции, глава ВТБ Андрей Костин заявил: «Начинать надо немедленно!», имея в виду перевод расчетов по внешнеторговым операциям в рубли. И призвал буквально «кавалерийским наскоком» отказаться от доллара «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт». Однако трое крупнейших экспортеров страны, видимо, до сих пор только прорабатывают этот вопрос.

Большинство экспертов, опрошенных «Веком», считают, что отказ от расчетов в долларах и переход на рубли – задача для России сейчас практически нереализуемая. «Слухи о том, что Россия собирается перейти на расчеты в рублях по нефтяным и газовым контрактам ходят давно, но пока эта идея не реализована в связи с рядом трудностей, - сообщила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Например, рублевые расчеты идут в разрез с общепринятой мировой системой, стоимость нефти все равно будет оцениваться в долларах. Во-вторых, в уже заключенных контрактах цена прописана в долларах, и внести изменения практически невозможно. Хотя переход на расчеты в рублях способствовал бы его укреплению, ведь спрос на отечественную валюту со стороны иностранных агентов в этом случае вырастет».

«Переход на рубли, если бы он состоялся, резко ухудшил бы конкурентные позиции России на энергетических рынках, - заявил «Веку» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. - У импортеров существенно бы возросли издержки (им рубли еще нужно где-то купить за доллары или евро, потерять на разнице между курсами покупки и продажи, как это происходит у нас, когда мы покупаем наличную валюту). Кроме того, им пришлось бы тратиться на страхование рисков обесценения рубля, и это тоже стоило бы немало, потому что рубль - валюта, курс которой подвержен очень высоким колебаниям.

Приобретение топлива часто делается за счет кредита. По рублевым кредитам очень высокий процент. Вот и еще одни лишние затраты для тех, кому пришлось бы приобретать российское топливо за рубли. Когда мы заставляем клиентов платить лишнее, мы их теряем. И без того официальная политика ЕС и США на энергетическом рынке - сокращение доли России. Что ж, мы сами подтолкнем рынки к сокращению спроса на российское сырье. Сегодня, особенно во время валютного кризиса, - это экономически невыгодно, не говоря уже о том, что российским экспортерам сырья очень нужны доллары и евро, чтобы расплачиваться по внешним долгам, делать закупки по импорту, чтобы поддержать добычу сырья».

«Рубль как валюта достаточно ликвиден, в том числе в Лондоне. Соответственно, иностранцы купят столько рублей, сколько нужно для оплаты нефтяных и газовых контрактов, и только. Купленные рубли будут немедленно уплачены за нефть и газ, - пояснил «Веку» советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов. - Покупка экзотической валюты увеличивает риски иностранных покупателей (риск изменения курса рубля). Поскольку хеджирование валютного риска стоит денег, придется давать скидку к цене в долларах. Никакой ощутимой пользы ни России, ни иностранным партнерам расчеты в рублях по нефтегазовым контрактам не принесут.

Контракты по потребительским товарам (не биржевым) вполне можно постепенно переводить на рубли, однако это станет актуальным не ранее, чем рублевая инфляция упадет до 4-5%, а курс рубля к доллару и евро стабилизируется. Ждать этого придется еще долго...».

«Конечно, с экономической точки зрения это было бы неплохо, так как увеличился бы объем рублей на счетах иностранных покупателей российских углеводородов, - считает, в свою очередь, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Это был бы такой своеобразный беспроцентный и бессрочный кредит за счет рублевых остатков у стран - импортеров российского сырья. Сейчас эта ниша занята американским долларом».

Однако практическая продажа ресурсов за рубли может быть реализована лишь при условии стабильного курса российской валюты. Сейчас мы наблюдаем процесс обесценения рубля, и его участие в международной торговле попросту невозможно, говорит эксперт.

«Вообще, на мой взгляд, начинать более широкое использование рубля для развития российской экономики было бы хорошо не с международной торговли, а с контроля над денежной эмиссией и отказа от привязки денежной массы к объему золотовалютных резервов, - добавляет Лукашов в разговоре с «Веком». - Однако просто так это не сделаешь. Требуется изменение российского законодательства. Фактически курс рубля сейчас определяется не потенциальным объемом национального богатства, как в развитых странах, а размером резервов, которые еще надо накопить и приобрести. В принципе, это нормально для развивающихся стран, к которым сейчас причисляют и Россию. В дальнейшем необходимо также понизить ставку рефинансирования до среднемирового уровня, который находится сейчас на отметке около 4%. В общем, наведя порядок во внутренних финансах, можно будет переходить и к международным расчетам».

По мнению экономиста Дмитрия Адамидова, идея перехода на рубли в расчетах за нефть, безусловно, символична сама по себе, однако не так уж важна с практической точки зрения. «По крайней мере, до тех пор, пока нефть торгуется на бирже за доллары, а контракты российских нефтяных компаний привязаны к биржевой цене, - разъяснил аналитик «Веку». - Вопрос валюты, в которой платят российским компаниям, в этой связи носит сугубо технический характер – валюту на Московской бирже в этом случае обменяет не нефтяная компания, а нефтетрейдер.

Если же мы говорим о подлинной экономической независимости от доллара, то надо обратить внимание на объем средств, который Россия держит в американских госбумагах. А здесь тенденция совершенно однозначная: с марта по сентябрь 2014 года мы дополнительно закупили американских гособлигаций на $17 млрд. и, видимо, скоро выйдем на уровень, который был в начале 2014 года, еще до вхождения Крыма в состав РФ. Тогда как золота за этот же период мы закупили всего примерно на $4,5 млрд. США». Так что символы символами, а в реальности сохраняется status quo.

Последние новости