18+
  1. Счетная палата оценила потери бюджета-2015

Счетная палата оценила потери бюджета-2015

Счетная палата оценила потери бюджета-2015
В связи с падением нефтяных цен и ослаблением курса рубля бюджет РФ в 2015 году может ощутить многомиллиардные потери, заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Сумма потерь может достигнуть 331 млрд рублей, считают эксперты Счетной палаты. При этом, по словам ее главы, поскольку расчеты основаны на показателях прогноза Минэкономразвития, «цифра достаточно точная», – приводит ее слова РБК. В то же время, если экономическое ведомство пересмотрит свой прогноз, изменится и сумма недополучений бюджета, рассчитанная СП. Кроме того, изменить ее ведомство может также из-за решения правительства о судьбе дивидендов «Роснефтегаза», который владеет госпакетом акций «Газпрома» и «Роснефти». На данный момент они зафиксированы в доходной части бюджета, но если денег не будет, сумма недополучений увеличится.

Также Голикова отметила, насколько важно сократить неэффективные расходы бюджетных средств, объем которых, по оценке ведомства, очень большой, а механизм повышения эффективности их расходования и вовсе не задействован. Однако в пересмотре бюджета глава СП пока не видит необходимости, поскольку реальный расход его средств начинается с задержкой – с марта.

По мнению Счетной палаты, инфляция в текущем году может превысить прогнозируемый МЭР показатель в 9%, и достичь 9,6-9,8%. Объясняет это Голикова тем, что в прошедшем месяце темп роста инфляции ускорился с 0,04% в начале месяца до 0,06% к концу. Росстат, напомним, сообщал, что за последнюю неделю ноября потребительские цены в РФ выросли на 0,3%, при этом с начала года инфляция составила 8,5%. Чтобы инфляция осталась в пределах прогнозируемого МЭР показателя, необходимо чтобы в текущем месяце цены росли не более чем на 0,1% в неделю, однако по данным Росстата, такой прирост они продемонстрировали только за 1 декабря.

Ранее объем потерь бюджета оценивал и Минфин. По словам его главы Антона Силуанова, $40 млрд он недополучит из-за санкций, и еще $90-100 млрд из-за падения цен на нефть. Позднее, выступая в Совфеде, Силуанов утверждал, что стремительный рост курса валют и сохранение нефтяных цен на текущем уровне могут спровоцировать потери бюджета в размере 500 млрд рублей, столько же составит недополучение от снижения темпов экономического роста и объемов импорта.