Сумма потерь может достигнуть 331 млрд рублей, считают эксперты Счетной палаты. При этом, по словам ее главы, поскольку расчеты основаны на показателях прогноза Минэкономразвития, «цифра достаточно точная», – приводит ее слова РБК. В то же время, если экономическое ведомство пересмотрит свой прогноз, изменится и сумма недополучений бюджета, рассчитанная СП. Кроме того, изменить ее ведомство может также из-за решения правительства о судьбе дивидендов «Роснефтегаза», который владеет госпакетом акций «Газпрома» и «Роснефти». На данный момент они зафиксированы в доходной части бюджета, но если денег не будет, сумма недополучений увеличится.
Также Голикова отметила, насколько важно сократить неэффективные расходы бюджетных средств, объем которых, по оценке ведомства, очень большой, а механизм повышения эффективности их расходования и вовсе не задействован. Однако в пересмотре бюджета глава СП пока не видит необходимости, поскольку реальный расход его средств начинается с задержкой – с марта.
По мнению Счетной палаты, инфляция в текущем году может превысить прогнозируемый МЭР показатель в 9%, и достичь 9,6-9,8%. Объясняет это Голикова тем, что в прошедшем месяце темп роста инфляции ускорился с 0,04% в начале месяца до 0,06% к концу. Росстат, напомним, сообщал, что за последнюю неделю ноября потребительские цены в РФ выросли на 0,3%, при этом с начала года инфляция составила 8,5%. Чтобы инфляция осталась в пределах прогнозируемого МЭР показателя, необходимо чтобы в текущем месяце цены росли не более чем на 0,1% в неделю, однако по данным Росстата, такой прирост они продемонстрировали только за 1 декабря.
Ранее объем потерь бюджета оценивал и Минфин. По словам его главы Антона Силуанова, $40 млрд он недополучит из-за санкций, и еще $90-100 млрд из-за падения цен на нефть. Позднее, выступая в Совфеде, Силуанов утверждал, что стремительный рост курса валют и сохранение нефтяных цен на текущем уровне могут спровоцировать потери бюджета в размере 500 млрд рублей, столько же составит недополучение от снижения темпов экономического роста и объемов импорта.