18+
  1. Нефть подорожала на новости о смерти саудовского короля

Нефть подорожала на новости о смерти саудовского короля

Нефть подорожала на новости о смерти саудовского короля
Мировые цены на нефть продолжают расти на новостях из Саудовской Аравии, где сегодня ночью скончался король Абдалла. О росте цен на углеводороды свидетельствуют данные торгов Лондонской и Нью-Йоркской бирж.

В частности, на 08:09 мск нефть марки Brent торговалась на отметке $49,43 за баррель, ее цена выросла в ходе торговой сессии на 1,91%.

Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 2,38%, или на $1,10 - до $47,41 за баррель, передает агентство Bloomberg.

Ранее сообщалось, что король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз умер в возрасте 90 лет. Короля Абдаллу, который являлся самым старым действующим монархом современности, госпитализировали в клинику в Эр-Рияде в конце 2014 года с диагнозом пневмония. Кроме того, два года назад королю Саудовской Аравии была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал шестым королем Саудовской Аравии в 2005 году. У него 10 сыновей и восемь дочерей.

На освободившийся трон взошел брат покойного монарха - наследный принц Салман ибн Абдул Азиз-Аль Сауд. Новый король ненамного моложе усопшего Абдаллы, ему 79 лет.

Свои соболезнования семье короля Абдаллы уже выразили президент США Барак Обама, госсекретарь США Джон Керри и генсек ООН Пан Ги Мун, отметивший, что мир навсегда запомнит время правления короля Абдаллы.

США уж объявили, что в Саудовскую Аравию на похороны короля будет отправлена делегация, которую возглавит вице-президент Джозеф Байден.

Как полагают аналитики, в краткосрочной перспективе смерть короля Абдаллы увеличит неопределенность и волатильность цен на нефть. Также эксперты, опрошенные Bloomberg, отметили, что инвесторы находятся в состоянии неопределенности относительно политики нового короля по проблеме переизбытка нефти на мировом рынке.

В то же время аналитики, с которыми удалось побеседовать агентству Associated Press, убеждены в том, что в течение ближайших месяцев пост министра нефти в Саудовской Аравии останется за Али аль-Наими, а, следовательно, и политика относительно объемов добычи нефти не неизменится.

Эксперты также отмечают, что кончина монарха способна поднять вопрос стабильности на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал старший аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. По его словам, Абдалла проделал большую работу по усмирению экстремистов, но теперь страна вновь может столкнуться с ростом их влияния.

Согласно информации Агентства США по сбору информации об энергетике, Саудовская Аравия обладает 16% разведанных запасов нефти и является крупнейшим мировым экспортером «черного золота». Многие также рассматривают ее как лидера Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

С лета прошлого года цена на нефть упала более чем на 50%. В июле цена на нее превышала $100. Сейчас цена колеблется ниже $50 за бочку.

Власти Саудовской Аравии приняли решение не сокращать добычу нефти, чтобы поддержать цены на сырье. На прошлой неделе принц Альвалид заявил, что стоимость нефти вряд ли снова достигнет $100.