18+
  1. Goldman Sachs: валютная война началась

Goldman Sachs: валютная война началась

Goldman Sachs: валютная война началась
О начале так называемой «валютной войны» заявил президент банка Goldman Sachs Гэри Кон в ходе экономического форума в Давосе. Ранее об этом предупреждал и глава Минфина Бразилии.

Еще в 2012 году глава Минфина Бразилии Гидо Мантега обращал внимание на американскую программу «количественного смягчения», напоминает РБК. Он уверял, что ее реализация усилит валютные войны, в ходе которых другие государства начнут придерживаться схожей политики. Мантега обратил внимание на то, что аналогичную меру монетарного стимулирования вслед за США приняли в Японии, начав девальвацию иены. Для того чтобы обезопасить себя от последствий девальвации американской и японских валют другие страны вынуждены будут включиться в валютные войны.

О том, что мир уже вступил в валютную войну, теперь заявил и Гэри Кон. По его словам действия по ослаблению своей национальной валюты – легкий способ простимулировать рост экономики, в частности, в таком случае стимулируется экспорт и туристическая сфера. Если американская ФРС повысит ставку, следует ожидать продолжения роста курса доллара, уверен Кон, слова которого приводят «Ведомости». В результате этого возникнет «охлаждающий эффект» для экономики США, но при этом низкие цены на нефть создают обратный эффект, уверяет он.

Глава банка Goldman Sachs не смог ответить, продолжалась валютная война всегда или нет, однако известно наверняка, что сейчас в нее втянута Япония, девальвирующая иену. Что касается других стран, то США просто наблюдают, но лишь пока. При этом есть и такие государства, в которых идет обратный процесс, к примеру, евро пытается противостоять ему, начал расти и швейцарский франк, отметил Кон. Накануне швейцарский Центробанк принял решение больше не сдерживать рост своей валюты.

Тем временем в ходе торгов на Московской бирже курсы доллара и евро прекратили рост. К 17:09 мск доллар упал на 72 копейки по отношению к закрытию предыдущих торгов – до отметки в 64,6210 рубля. Евро к этому времени потерял 1,4 рубля, установившись на отметке в 74,3395 рубля. Официальный курс валют с 23 января немного выше этих показателей: для доллара он составляет 65,4 рубля, для евро 75,7724 рубля, что на несколько копеек меньше предыдущего официального курса.

Последние новости