Нефть рухнет до 40 долларов: Иран бьет тревогу

Нефть рухнет до 40 долларов: Иран бьет тревогу
Фото: https://dengivsetakipahnyt.com
На этой неделе стартует новая встреча стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров нефти в столице Австрии Вене. В рамках этого мероприятия стороны обсудят возможное ограничение объемов добычи на 2019 год. Эксперты считают, что вернуть цены на нефть к росту не удастся.

Представители Ирана накануне предупредили о возможном падении цен на нефть до 40 долларов за баррель. Во избежание такого резкого падения объемы нынешней добычи, утверждают в Тегеране, придется сократить намного сильнее, чем было предложено Саудовской Аравией. Такое заявление представитель Ирана в ОПЕК сделал сегодня, добавив, что реализация сценария, при котором странам-членам ОПЕК удастся договориться о столь заметном сокращении объемов добычи, видится ему маловероятным.

Во избежание переизбытка «черного золота» на мировом рынке, добыча сырья должна быть снижена на 1 400 000 баррелей в сутки. Таким заявлением отметился Хусейн Каземпур Ардебили – представитель иранской стороны в Организации стран-импортеров нефти.

Если ОПЕК, а также другим экспортерам нефти не удастся договориться о сокращении объемов добычи нефти, мировые котировки на сырье могут рухнуть до 40 долларов за баррель, предупредил Ардебили. При этом, Тегеран отказывается идти на сокращение добычи до тех пор, пока действуют введенные в его отношении американские санкции. Впрочем, как сообщает информагентство «Блумберг», санкции и без того заставили иранские власти сократить объемы добычи нефти на 800 000 баррелей в сутки.

Представитель Ирана в ОПЕК допускает, что экспортеры нефти не сумеют достичь соответствующей договоренности о сокращении объемов добычи на встрече в Вене, которая должна состояться уже на текущей неделе.

«Я не уверен, что соглашение о сотрудничестве и сокращении объемов добычи в рамках договора ОПЕК+ удастся продлить Принимая во внимание те неудачи, которые потерпели экспортеры в последние месяцы – какой смысл закреплять неудачу?», - заявил Ардебили, добавив, что продлить сделку ОПЕК+ удастся лишь в том случае, если за это единогласно проголосуют все ее участники.

Как считает представитель Ирана, картель может в обозримом будущем вообще распасться. К примеру, участники, не входящие в число крупнейших экспортеров, выражают недовольство своими потерями на фоне падения нефтяных котировок, которые продолжаются в последнее время.

Пикантности сложившейся ситуации добавляет и тот факт, что как раз сегодня о своем выходе из состава ОПЕК объявил Катар. Впрочем, его доля в общей добыче картеля составляла менее 2% и считалась несущественной. Вероятнее всего, именно по этой причине новости о выходе Катара из организации почти не отразились на ценах.

Что же касается еще одного крупного игрока - Саудовской Аравии, - то она в последние недели заметно нарастила объемы добычи сырой нефти, достигнув в этом смысле рекордных показателей. При этом, Эр-Рияд предлагает сократить объемы текущей добычи нефти внутри ОПЕК+ еще на 1 миллион баррелей в сутки. Впрочем, Россия и Саудовская Аравия не могут достичь консенсуса в вопросе о том, насколько должна снизить объемы добычи именно российская сторона. По данным источников, в Москве соглашаются сократить добычу не более чем на 150 000 баррелей в сутки.

Напомним, в четверг стартует новая встреча стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров нефти в столице Австрии Вене. В рамках этого мероприятия стороны обсудят возможное ограничение объемов добычи на 2019 год. Эксперты считают, что вернуть цены на нефть к росту не удастся даже в том случае, если страны ОПЕК быстро договорятся о заметном сокращении добычи – нефть, дескать, больше не привязана к этому фактору и дешевеет на совсем других маркерах.

Реклама на веке
Как разместить
Curiosity нашел на Марсе странный блестящий предмет Россиян предупреждают об изменении качества и вкуса пива
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить