18+
  1. Немецким курам и хрюшкам в Россию въезд запрещен

Немецким курам и хрюшкам в Россию въезд запрещен

Диоксин, который был обнаружен в продукции фермерских хозяйств Германии сподвиг Роспотребнадзор России ввести запрет на ввоз свинины и курятины из этой страны.

Естественно, как только был введен запрет, многие поставщики распространили информацию о том, что в стране может возникнуть дефицит на мясо.

В ответ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, будучи на аграрной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, заявила, что «У нас проблем нет никаких и дефицита не может быть, потому что собственного мяса достаточно и его внутреннее производство растет», - с уверенностью сказала она, отвечая на вопрос «РБК» о рисках такого дефицита в связи с обнаружением в начале января 2011г. в Германии в комбикормах для свиней и птицы диоксина, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета.

Тем временем, к уже «готовому» мясу, 20 января 2011г. Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 24 января запретила ввоз в Россию из Германии живых свиней для убоя, поросят для откорма, мясо свинины и готовую продукцию, содержащую мясо свиней, произведенное на территории Германии после 1 января 2011г. Исключение делается только для продукции, партия которой сопровождается документами, проверенными государственным ветеринарным надзором Германии, с отрицательными результатами по наличию диоксина.

Скандал с поставками на германские сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы, которого, по данным сельхозкомиссии Бундестага, было произведено до 3 тысяч тонн, разгорелся в Германии в начале 2011 года. Между тем, 21 января немцы заявили о снятии «диоксинового» карантина.

Россельхознадзор решил подстраховаться. Объясняя введение запрета на импорт свинины из ФРГ, в ведомстве пояснили, что данная мера связана с тем, что «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.