18+
  1. Непризнанные республики масштабно отпраздновали День Победы

Непризнанные республики масштабно отпраздновали День Победы

Непризнанные республики масштабно отпраздновали День Победы
Парады Победы прошли, помимо России, в нескольких горячих точках и непризнанных республиках. Впервые военные из России участвовали в парадах в Сирии и Приднестровье, а парады в ДНР и ЛНР прошли с большим размахом.

В нынешнем году масштабное празднование Дня Победы состоялось на территории трех непризнанных республик, лояльных России, в Сирии, а также в частично признанной Южной Осетии. Парад, состоявшийся на авиационной базе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия, стал беспрецедентным – ранее российские военные не демонстрировали свою мощь в этой стране.

Парад прошел перед командующим российской группировкой войск в этой стране генерал-полковником Александром Дворниковым. В шествии военной техники были задействованы бронетранспортеры, ЗРК «Панцирь-С», бронеавтомобиль «Тигр», комплекс С-400 «Триумф» и другие вооружения последнего поколения. В небе были задействованы истребители Су-30СМ, Су-35С, бомбардировщики Су-34, а также геликоптеры Ми-35, Ка-52, и Ми-28Н.

Российские вооруженные силы также официально участвовали в параде в Приднестровской молдавской республики – наряду с армией непризнанного государства. В колонне были представлены 36 единиц военной техники. Колонну возглавил танк Т-34-85, украшенный копией Знамени Победы. Ее ранее властям Приднестровья презентовал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Примечательно, что в честь 70-летия Победы в Тирасполе военного парада не было.

Масштабно отпраздновали годовщину Победы в Цхинвале. В столице частично признанной Южной Осетии в параде участвовали военнослужащие 4-й военной базы Минобороны РФ, а также Пограничного управления ФСБ. Всего в торжествах задействовали свыше 900 солдат и офицеров, а также 30 военных машин, в том числе системы залпового огня «Град».

Прошли военные парады также в Донецке и Луганске. Масштабнее оказалось шествие в столице непризнанной Луганской народной республики – в нем задействовали порядка 70 боевых машин и 1 тысячи солдат и офицеров. Таким образом, по сравнению с 2015 годом, количество военной техники возросло более чем вдвое – тогда по Луганску прошло 30 боевых машин. Больше стало и военнослужащих – год назад их было 800. По центру Донецка прошло 45 военных машин – СЗО «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и другие вооружения. По сравнению с минувшим годом техники стало в полтора раза больше, а вот солдат и офицеров – в два раза меньше. Парады в ЛНР и ДНР принимали главы самопровозглашенных республик – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Последние новости