Неясные перспективы нижегородского метрополитена

Неясные перспективы нижегородского метрополитена
Фото: https://www.nnov.kp.ru/
Последняя на сегодня станция метро в Нижнем Новгороде построена накануне чемпионата мира по футболу-2018 и, похоже, на этом строительство подземных станций метрополитена может прекратиться. Зато рассматриваются варианты наземного метро.

Сам того не подозревая, дровишек в костер подбросил вице-премьер Марат Хуснуллин, когда заявил, что «метро целесообразно строить там, где гарантирован пассажиропоток не менее 30 тыс. человек в час». При пассажиропотоке 10 тыс. человек в час эффективнее строить инфраструктуру для скоростного трамвая.

В Нижнем Новгороде метрополитен перевозит ежемесячно 2,6 млн. пассажиров, сообщил директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев, то есть ежечасно этим видом транспорта пользуются менее 5 тыс. человек. Из нынешних 15 станций нижегородского метрополитена без убытков работают две («Московская» и «Горьковская»), остальные 13 – планово убыточные. На модернизацию и обновление метро в настоящее время необходимо около 1,5 млрд. рублей. Запуск станции «Стрелка» к ЧМ-2018 увеличил пассажиропоток метро на 800 тыс. человек в год. Хорошо, но мало. Тем более, что работы обошлись почти в 13 млрд. рублей.

Доцент кафедры экологии и природопользования, кандидат экономических наук ННГАСУ Александр Иванов заявил радио «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что без помощи федерального бюджета в Нижнем Новгороде метро никогда и не строилось. В условиях ежегодных дотаций на содержание метрополитена, приближающихся к миллиарду рублей, строительство новых станций лишь увеличит объем необходимых дотаций, считает Иванов. И зачем нужны эти самые новые станции, если пассажиропоток только снижается?

Себестоимость проезда в нижегородском метро в 2019 году составила 56 рублей, при том, что проезд для граждан обходится в 28 рублей, остальное дотируется из городского и регионального бюджетов.

Строительство единого пускового участка, состоящего из станций «Оперный театр» и «Сенная», обойдется минимум в 27 млрд. рублей, это почти 90% бюджетных доходов Нижнего Новгорода на текущий год (доходы 31,9 млрд. рублей при профиците 1,320 млн. рублей). Продление сормовской ветки стоит около 40 млрд. рублей, что составляет примерно четверть бюджета Нижегородской области. В бюджете Нижнего Новгорода на 2020–2021 годы не предусмотрены расходы на строительство подземки.

В свою очередь, министр транспорта и дорожного хозяйства Нижегородской области Павел Саватеев сообщил «Веку» о начале работы над концепцией развития городского и пригородного транспорта для поэтапного увеличения пассажиропотока метро. В частности, появятся пересадочные узлы у станций метро, также будут убраны дублирующие маршруты наземного транспорта и создана сопутствующая дорожная инфраструктура. Региональные власти не отказываются от планов развития метрополитена в Нижнем Новгороде, подчеркнул министр.

С другой стороны, в рамках соглашения областного правительства с государственной корпорации «ВЭБ.РФ» в Нижнем Новгороде вместо строительства метро предлагается построить 3 новых трамвайных линии, что позволит увеличить пассажиропоток наземного электротранспорта с 50 до 140 млн. человек в год.

В феврале 2020 года запущено наземное метро в Сормово (Нижний Новгород), пока в тестовом режиме, тактовое движение по маршруту «Починки – станция Варя» начнется с 1 мая 2020 года. В пресс-службе «Волго-Вятской пригородной пассажирской компании» поясняют, что идея заключается в том, чтобы задействовать существующую железнодорожную ветку для организации городских пассажирских перевозок. Если это сделать, то жители 7-го микрорайона смогут добраться на городской электричке до центра Сормова (улица Щербакова) за 6 минут, до станции Варя — за 10 минут. Это позволит им далее пересесть на метро на станции «Буревестник», на трамвай, маршрутки частных перевозчиков или муниципальные автобусы.

В то же время есть утвержденная депутатами гордумы «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования город Нижний Новгород на 2018–2030 годы», согласно которой через 10 лет Нижний Новгород обзаведется шестью новыми станциями метро.

Впрочем, выполнение ее проблематично, так как зависит от доброй воли Москвы, которая, похоже, хочет видеть окупаемость проекта, загоняя его в замкнутый круг. Не имея развитой сети станций метрополитена, город, чтобы решать свои транспортные проблемы, вынужден развивать альтернативные виды городского транспорта, что в конечном итоге лишь обостряет ситуацию: под землей метро остается убыточным, над землей растут пробки и экологические проблемы. Очевидно, что без развития сети станций нижегородский метрополитен так и будет оставаться убыточным.

Решить вопрос можно было бы за счет вброса средств из федерального бюджета на масштабное строительство. Кажется, есть и хороший повод – грядущее 800-летие города. Но тут остается признать, что и Нижний Новгород - это не Москва или Казань, ради юбилея которых федеральный бюджет готов был растрясти мошну. Да и Глеб Никитин, это не Собянин и даже не Шанцев. У нынешнего технического губернатора, очевидно, нет ни соответствующих лоббистских возможностей, ни желания заниматься этими проблемами.

Реклама на веке
Как разместить
Россиянам рекомендовали отказаться от поездок в Италию и Южную Корею В «ЕР» отрицают смену лидера и названия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются