Незамеченный геноцид. Украина продолжает бесконтрольные обстрелы Донбасса при полной безнаказанности

Незамеченный геноцид. Украина продолжает бесконтрольные обстрелы Донбасса при полной безнаказанности
Фото: https://strana.news/
Украинские военные ведут огонь по народным республикам Донбасса без согласования с Киевом. Об этом 5 октября открыто заявил командующий Операцией Объединенных сил (ООС) Александр Павлюк на встрече с эстонскими партнерами.

Его не смутило, что заявление прямо противоречит действующему соглашению о прекращении огня, подписанному более года назад. И сегодня, спустя 7 лет после начала боевых действий на Юго-Востоке Украины от рук ВСУ продолжают гибнуть мирные русские люди. При полном молчании со стороны мирового сообщества. Многие считают происходящее скрытым геноцидом.

После государственного переворота 21 февраля 2014 года на востоке Украины начались массовые выступления против националистически окрашенной политики нового режима, которая была направлена против русскоязычных жителей этого региона. Несмотря на то, что в стране живет более восьми миллионов русских, Киев развязал пропагандистскую кампанию против «кацапов» и «москалей», против своих же граждан.

В ответ на протесты населения 13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении на территории Донецкой и Луганской областей «антитеррористической операции» (АТО).

Реклама на веке
Как разместить

По сути, под видом АТО украинскими силовиками были организованы широкомасштабные боевые действия, повлекшие за собой массовое истребление мирного русского населения страны.

Власти Украины отправили на юго-восток страны регулярные войска и добровольческие батальоны (так называемые «добробаты»), большую часть которых составили уголовники, мародеры и националисты. Под видом борьбы с сепаратизмом начался повсеместный геноцид русскоговорящего населения.

В мае 2014 года в городах Донецкой и Луганской областей прошел референдум – голосование за независимость республик от враждебной Украины и присоединение к России. Тогда еще никто не думал о том, что начинается настоящая война украинских властей против своего же народа.

В августе 2014 года в Докучаевск зашли военные Национальной гвардии – рассказывает местный житель, директором центра культуры Виктор Баркалов. - По городу ездили машины с вооруженными людьми. Постоянно были слышны автоматные очереди. Людей останавливали военные, заставляли петь гимн Украины. Кто отказывался, того жестоко били. Кроме того, ходили по адресам, где проживали люди, принимавшие участие в организации и проведении референдума, забирали их и увозили в неизвестном направлении.

Без предъявления каких-либо обвинений забирали обычных мирных граждан. Так пропал молодой парень Костюченко Виталий (мой ученик). До сих пор не удалось найти. Возможно, что и нет его в живых.

В регионах с пророссийским населением новый президент Украины испытывал серьезные проблемы с доверием, но полагал, что можно решить проблему силовыми методами: просто перебив или пересажав активистов и запугав остальных.

Поэтому спираль насилия раскручивалась все сильнее. В мае 2014 года в Одессе националисты сожгли живьем более сорока пророссийски настроенных демонстрантов в Доме профсоюзов. В Луганске ракетным ударом с воздуха на площади перед областной администрацией были убито 8 человек, десятки мирных жителей ранены. Начались регулярные артиллерийские обстрелы жилых кварталов в городах восточной Украины.

Учитель Вадим Шулак был очевидцем артиллерийских обстрелов и бомбардировок мирных жителей в Донецке:

Над Донецком начали летать самолеты, вертолеты и начали обстреливать город. Они проносились прямо над нами, моим лицеем. Обстрелы Донецка видел лично (грохот не забудешь никогда). Появились жертвы среди мирного населения. На Текстильщике (район Донецка) погибла девчушка, учащаяся лицея, разорвало пополам [попаданием] «Града».

Как ни безумно прозвучит, такая пальба по городам имела зверское, но вполне рациональное обоснование.

Системы залпового огня вели обстрел для того, чтобы запугать население и деморализовать сопротивление – говорит директором местного центра культуры Виктор Баркалов, - Но мы уже тогда понимали, что обратного пути нет. Мы для украинских националистов стали живыми мишенями.

25 января 2015 года в результате прямого попадания снаряда РСЗО системы «Град» в крышу многоквартирного дома погибла наша коллега – дежурная Центра культуры и досуга им. А.С. Пушкина Седых Татьяна Викторовна.

На момент гибели ей было 56 лет. Дочка Марина (30 лет) не смогла приехать на похороны, так как находилась на территории Украины. Родителей у Татьяны уже не было, остался муж – Александр, который получил сильную психологическую травму. Позже его забрала сестра. О дальнейшей судьбе мне неизвестно.

Из-под завалов Татьяну удалось достать только на следующий день. Это было ужасающее зрелище. Хоронили всем коллективом. Отпевали ее в храме, а хоронить повезли в прицепе легкового автомобиля, потому что на кладбище из-за постоянных бомбежек невозможно было находиться. Все, даже мужчины не могли сдерживать слез.

Учитель Вадим Шулак так рассказывает о буднях города Докучаевска в тот период:

В каждом многоквартирном доме были оборудованы подвалы с лавочками, стульями, столиками. В них жители хранили консервацию, поэтому там можно было находиться по несколько дней. У каждой семьи на время обстрелов подвал становился временным жилищем.

Я и мои коллеги – учителя со своими семьями, мужьями, детьми и родителями «жили» в подвальном помещении общеобразовательной школы № 4 на протяжении нескольких месяцев 2014 г.-2015 г. Несли туда мебель, постель, одежду, продукты, обустраивали свой быт, как могли. Там мы готовили еду, учили уроки, читали и следили за последними новостями. Сотырко Наталья Дмитриевна (учитель химии), Разуменко Татьяна Федоровна (учитель начальных классов), Портянкина Лилия Ивановна (учитель биологии) и другие. Всего около 15 человек. Детей в возрасте от 7 до 18 лет было 7 человек. В этом подвале укрывались от бомбежек и находились в нечеловеческих условиях, а утром выходили и шли на уроки к детям, чтобы сеять вечное, разумное…

Помимо обстрелов, жителям городов, куда проникли украинские военные, пришлось столкнуться с карательной машиной украинских войск:

В городе стали пропадать люди, которые поддерживали Русскую Весну. Происходили облавы. Людей ставили на колени, избивали, заставляли петь гимн Украины, говорить по-украински.

2 августа, на день ВДВ украинские националисты, около 100 человек, поздно вечером прошлись маршем по городу, периодически разбрасывая гранаты. Это был акт устрашения.

Украинские военные продолжали снайперский террор. Так, соседку Вадима Шулака застрелил снайпер:

Мою соседку (Рыщенко Валентина, 40 лет, работала на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате) убил снайпер, когда та пошла получить зарплату на предприятие. Просто убил, когда выходила из здания администрации комбината.

Властями Украины под видом АТО регулярно проводились карательные операции в восточных регионах страны, в ходе которых целенаправленно уничтожалось, подвергалось насилию и грабежам русское население.

Целые жилые кварталы на территориях ЛНР и ДНР подвергались бомбардировке с воздуха и земли. В результате боевых действий в Донецкой и Луганской народных республиках, только по данным официальной статистики, погибли 6 255 человек, из них 127 – дети.

По последним данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, за весь период конфликта, с 14 апреля 2014 года по 31 марта 2020 года, количество жертв достигло 44 тысячи человек.

Сколько еще тысяч людей должно погибнуть, чтобы наконец внимание к военным преступлениям Украины против русских вышло за рамки «глубокой озабоченности» мировых инстанций? И когда, наконец, виновные в этом геноциде понесут наказание?

Реклама на веке
Как разместить
Билли Айлиш станет самым молодым сольным хедлайнером фестиваля Гластонбери «Роза Хутор» анонсирует дату открытия нового зимнего сезона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются