Ни суда, ни дела

Ни суда, ни дела
Фото: http://www.tver.kp.ru
17 ноября исполнился год резонансному уголовному делу Крюкова-Порфирова, расследуемому на Ямале. Уже больше года силовики «прессуют» бывшего нефтяника-депутата местного Заксобрания и бывшего чиновника.

Несмотря на декларации высших должностных лиц государства об облегчении отношения к людям, проходящим по экономическим статьям, подозреваемые сидят, а следователи все это время ничего не говорят о ходе странного дела, получают и отмечают повышения, и даже успели «потерять» крупную сумму изъятых денег.

Напомним, что более года назад на Ямале были задержаны генеральный директор «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз», депутат Заксобрания ЯНАО Павел Крюков и глава ямальского «Ростехнадзора» Реваз Порфиров. Самое интересное, что задержали обоих на праздновании дня рождения Порфирова, на котором тот, якобы, передал Крюкову около 1,2 млн. руб. в качестве «коммерческого подкупа». Несмотря на уверения следователей СКР, что дело «на мази», виновник взяты с поличным, и налицо вся доказательная база, уже больше года дело не только не могут передать в суд, но нет даже обвинительного заключения. Хотя, по мнению опытных «следаков», на подобные дела даже без особой «заинтересованности» следствия обычно уходит всего 2-3 месяца.

Это не все странности шумного дела. Вызывает недоумение тот факт, что чиновник, якобы, передает представителю крупного бизнеса сумму за коммерческий подкуп: мы привыкли к тому, что обычно все происходит ровно наоборот. Смущает и размер суммы - слишком незначительный для человека, возглавляющего крупную нефтедобывающую «дочку» госкомпании, имеющего высокий доход, одного из самых обеспеченных (5 место) депутатов Заксобрания богатейшего региона России.

Реклама на веке

Между тюрьмой и... тюрьмой

Дальнейшую судьбу Крюкова и Порфирова иначе как «хождением по мукам» назвать трудно. Оба они уже провели в СИЗО более 8 месяцев, оба были уволены со своих должностей. После задержания в ноябре 2017 года они были заключены под стражу, Крюков при этом содержался в СИЗО г. Лабытнанги, а Порфиров - в Тюмени. Далее, в соответствии с законом, следствие каждые два месяца просило у суда права на продление срока задержания и суд обычно удовлетворял эти требования. Только в январе 2018 года Порфирову удалось ненадолго выйти на свободу из-за ошибки - процессуальных нарушений СКР. И тут стало понятно, что следкомовцы намерены любой ценой удержать подозреваемых под стражей. Порфиров уже выходил с вещами из тюменского СИЗО, как его встретили сотрудники СКР, которые задержали его по подозрению... в незаконном хранении боеприпасов. У чиновника в ходе обысков в его рабочем кабинете в Ноябрьске по делу Крюкова были найдены пять охотничьих патронов. Но Порфиров известен как заядлый охотник! И оказалось, что найденные патроны даже не того калибра, как его ружье. В окружении обвиняемого, комментируя это обвинение, высказали мнение, что патроны элементарно подбросили. Защитой была подана жалоба на задержание, а прокурором ЯНАО в рамках процессуальных полномочий постановление о возбуждении дела было признано незаконным. В связи с этим тяжело больной Порфиров освобожден из под стражи вечером 17 января.

Только, причем он отправился не «давить на свидетелей», как уверяли суд следователи, а на больничную койку, где ему была сделана операция на сердце. Сразу после этого СКР снова упрятал Порфирова за решетку.

Лишь 17 июля этого года адвокаты Крюкова и Порфирова смогли убедить суд и прокуратуру в необходимости отменить их подзащитным меру пресечения в виде ареста. В то же время суд Салехарда применил к фигурантам дел домашний арест (а несколько позже Порфирову был отменен и он). Но для Крюкова на том эпизоде мытарства не закончились - всего лишь через неделю после выхода из СИЗО его повесткой пригласили в СКР, и... вновь задержали! На этот раз - по новому уголовному делу о мошенничестве в некой спортивной организации, к которой, как уверяют адвокаты Крукова, тот вообще не имел никакого отношения. К слову, по тому делу до сих пор не предъявлено даже обвинение. Очевидно, следствие только искало любой повод снова лишить Крюкова свободы. Поэтому через 48 часов адвокатам Крюкова снова удалось добиться его освобождения из-под стражи под домашний арест.

И только в сентябре 2018 года подозреваемых выпустили и из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, поскольку суду стало ясно, что все разумные сроки, отпущенные следствию, вышли, а новых материалов и доказательств в деле, похоже, не добавилось. Президиум суда ЯНАО 12 сентября, отменил решение суда Салехарда, по которому бывший зам-начальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров в феврале этого года был помещен под арест. Окружной суд рассмотрел кассационную жалобу, которую он ранее направлял в Верховный суд РФ.

Это решение президиума суда ЯНАО означает, что все вердикты Салехардского горсуда о продлении Порфирову срока ареста, начиная с февраля и до июля этого года, были незаконны, считает адвокат Дмитрий Яриков.

По словам Ярикова, «В деле масса ошибок и грубых нарушений прав подзащитного, а также доказанные факты незаконного лишения его свободы, за которые до настоящего времени никто не ответил. Мы заявляли массу ходатайств о проведении ряда экспертиз, заявляли отводы, но ощущаем полное игнорирование, ходатайства остались без ответов. Прокуратура Ямала внесла по делу более 30 актов реагирования, но СКР, вероятно, и требования надзорного ведомства игнорирует», - сообщил адвокат «Веку».

По мнению Филиппа Симанцова, по истечению года следствия, до сих пор отсутствует уведомление о завершении следственных действий. «Значит, следователи хотят выиграть еще время и не везти дело в центральный аппарат СКР, в Москву, на продление. Ведь там придется показывать нарушения, которые есть в деле», — комментирует адвокат «Веку». Юрист неоднократно заявлял о нарушениях, которые допустили силовики. Пресс служба СК ЯНАО не однократно говорила в СМИ о том, что расследование дела более года с учетом доказательной базы, но что-то пошло не так.

Как считают юристы, в данном деле много беспрецедентного. Например, тот факт, что СКР игнорирует многочисленные представления и требования прокуратуры округа, продолжая прессинг подозреваемых. Уже упомянутая затянутость расследования, казалось бы, довольно простого дела. Странное желание СКР во что бы то ни стало, по любым надуманным поводам, удерживать Крюкова и Порфирова под стражей, даже ценой новых нарушений. Получается, что Крюков и Порфиров уже наказаны без суда и вины - они невольно отбывают наказание за дело, в котором их вина не только не доказана, но и вызывает немалые сомнения.

Не щадя живота своего...

Тем временем, по информации из силовых ведомств, «тормозящие» с завершением дела следователи вовсе не удручены своей профессиональной медлительностью. Отдел СК ЯНАО по особо важным делам, возглавляемый Александром Сэротэтто, успел отпраздновать за это время два повышения: полковничьи погоны получил его заместитель Алексей Васильев, звездочки упали и на погон следователя отдела СК в Ноябрьске Сегбатова.

Последний - личность выдающаяся по степени любви к своей профессии. Для успеха дела он пустил в ход даже... собственную жену: по слухам, еще до задержания фигурантов, Сегбатов сделал ее своим «агентом» - специально через знакомых устроил на работу в «Ноябрьскнефтегаз», чтобы разведать обстановку и выяснить связи Крюкова. С такими «талантами» и самоотверженностью парень не пропал: теперь он трудится в отделе у Сэротэтто в Салехарде. Бесподобное усердие так может и до Москвы довести.

Другие его коллеги - Михаил Патрик и Владимир Жданов - приехали на Ямал из Волгограда. На Север их позвало не чувство долга, а, как говорят некоторые их коллег, «ускорение» пенсии и желание поработать в самом богатом регионе России. Чужое «богатство» вообще очень играет большую роль в их жизни. Например, Михаил Патрик до сих пор не может отчитаться за пропавшие 240 000 рублей, которые он в ходе следствия при участии ОМОНА изъял у сына Крюкова в Петербурге и не довёз до Салехарда. В этой ситуации непонятно не только куда и почему вдруг пропала четверть миллиона, но и какое отношение они вообще имеют к делу Крюкова, если изымались в далекой Северной столице и у другого человека. Еще один эпизод, хорошо иллюстрирующий методы отдела Сэротэтто: именно Патрик вызывал Крюкова повесткой по основному делу когда тот был под домашним арестом, а задерживал по другому - о спортклубе. Очевидно, было гораздо удобнее, чтобы подозреваемый явился в кабинет следователя «самоходом», не вынуждая элиту следствия саму ездить на изматывающие задержания.

«Был бы человек, а статья найдется».

Прошедший процессуальный годовой срок расследования дела Крюкова-Порфирова, казалось бы, достаточен не просто для передачи дела в суд, но и для подготовки качественного, компетентного доказательного материала. Но, как говорят в прокуратуре округа, следкомовцы допускают множество нарушений в расследовании уголовных дел и пытаются передать их для утверждения и подготовки обвинения в прокуратуру. Там дела читают и отправляют обратно на доработку, схватившись за голову. В прокуратуре любят повторять, что с материалами, представленными из ОРОВД СК ЯНАО стыдно идти не то, что в суд, а даже в туалет. В результате взаимоотношения между ямальскими прокуратурой и СК одни из самых напряженных в стране. СК давит на прокурора округа через СМИ, а тот, в свою очередь, возвращает на доработку очередные дела. Хотя в других регионах два эти органа обычно работают в связке.

Пока дело продолжается, фигуранты меняют место содержания с СИЗО на домашний арест, следкомовцы, по всей видимости, сверлят дырочки для новых звезд. Хотя главный «профит» и бенефициар затянувшегося сомнительного расследования - неназываемые частные нефтяные компании, потерявшие из-за принципиальной позиции Крюкова позиции в отрасли. По некоторым данным, эти компании не просто дружны с силовиками, а, фактически, являются собственностью кого-то из высокопоставленных правоохранителей.

Пожалуй, наиболее точно ситуацию описал адвокат Дмитрий Яриков, чьи слова приводит ИА «Регнум»: «У меня возникают вопросы к компетентности следствия, которое на протяжении года не может собрать доказательств по делу и каждый раз ищет поводы, чтобы упрятать под надуманными предлогами тяжелобольного человека в СИЗО. Это лишний раз наводит на мысль о качестве расследования и его перспективах. Складывается ощущение, что у следователей нет никаких объективных доказательств, которые бы свидетельствовали о виновности Порфирова и Крюкова и дали бы суду основание признать их виновными». После всего сказанного возникает ощущение, что главная задача СКР в этом деле - не поиск истины, а карательные функции: гарантированно без суда превратить в ад жизнь людей, чьи обвинения в суде могут просто рассыпаться.

Реклама на веке
«А нам кто поможет?»: Медведев разозлил россиян предложением помощи Вьетнаму Разбились о «шведскую стенку»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются