18+
  1. Нигерийский ад

Нигерийский ад

Нигерийский ад
Жертвами атак смертников в нигерийском городе Кано стали уже 215 человек, в том числе журналист местного телеканала. Ответственность за эти теракты взяла на себя исламистская группировка «Боко харам». Несколько подозреваемых уже арестованы, еще часть из них - уничтожены.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил в воскресенье об аресте ряда лиц, подозреваемых в причастности к исламистской группировке «Боко харам» после терактов в городе Кано, сообщает агентство France-Presse. «Были проведены аресты. Еще ряд из них были уничтожены в ходе атак. Некоторые из них были террористами-смертниками», – заявил президент Нигерии. Джонатан добавил, что в настоящий момент нет точной информации, сколько точно человек насчитывает в своем составе «Боко Харам», так как она «не представляет собой организованную военную силу».

Напомним, второй по величине в Нигерии город Кано, где проживают более 9 млн человек, подвергся нападению в минувшую пятницу 20 января. По свидетельству очевидцев, около 17:00 к одному из городских полицейских участков подъехал молодой человек на мотороллере. Держа в руках объемистую спортивную сумку, он вошел в здание, а следом прогремел мощнейший взрыв. Одновременно произошли аналогичные нападения еще на три полицейских участка, местную штаб-квартиру службы госбезопасности, а также паспортный и иммиграционный офисы.

На данный момент число жертв теракта составляет 215 человек, сообщают «Вести ФМ». Одним из последних погиб тележурналист, который готовил репортаж о последствиях террористической атаки в городе Кано. Корреспондента местной телекомпании застрелили в том момент, когда он брал интервью у очевидцев взрывов.

После терактов в Кано стянули силы спецслужб и войска, а также ввели круглосуточный комендантский час. В воскресенье, 22 января, власти заявили о нормализации обстановки в городе. Однако, по свидетельству очевидцев, в городе постоянно слышна стрельба. Военные и полиция пытаются найти и уничтожить боевиков. Городские морги переполнены, а местные больницы не в состоянии справиться с огромным количеством раненых, пишет «Коммерсант».

Как передает Agence France-Presse, в воскресенье в соседнем с Кано городе Тафава-Балева около десяти человек погибли в результате перестрелки полицейских и грабителя банка. В тот же день в штате Баучи, в результате нападения неизвестных на контрольно-пропускной пункт, были убиты не менее 11 человек. Сообщается, что среди погибших - военнослужащие, полицейские и гражданские лица. В том же городе на территорию двух церквей бросили бомбы, однако жертв удалось избежать. А в самом Кано силовики обезвредили машину со взрывчаткой.

Ответственность за серию терактов взяла на себя радикальная исламистская группа «Боко Харам» (дословно переводится «Западное образование – грех»). Ее лидер Абубакар Шекау заявил, что ведется борьба против правительства, правоохранительной системы и Христианской ассоциации Нигерии, которые, по его словам, убивают сторонников исламистов. Кроме того, по его словам, акция стала ответом на отказ властей выпустить из тюрьмы Кано группу активистов «Боко Харам», арестованных ранее. Их боевики сами освободили в ходе нападения на один из полицейских участков.

В начале января эта исламистская организация опубликовала ультиматум христианам, потребовав, чтобы они покинули север Нигерии. А 7 января 2012 года радикальные исламисты напали на представителей христианской общины и убили 22 человека. Во время собрания в здании ратуши города Муби боевики ворвались внутрь и, выкрикивая «Аллах Акбар», начали расстреливать собравшихся из автоматов.

«Боко Харам» была образована в 2002 году. В июле 2009 года группировка захватила город Майдугури, провозгласив создание на севере Нигерии исламского государства. Впрочем, через три дня власти разгромили боевиков и вернули контроль над городом. Только в 2011 году жертвами терактов, которые провели боевики секты, стали около 500 человек. В первую очередь действия этой группировки вызвали критику представителей исламского духовенства страны, так как используемые ими методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране.

Последние новости