18+
  1. Нобель по экономике достался американцам

Нобель по экономике достался американцам

Престижную научную премию памяти Альфреда Нобеля вручат американцам Питеру Даймонду и Дейлу Мортенсену, а так же британцу кипрского происхождения Кристоферу Писсаридес. Ученые изучили процессы на рынке труда.

Лауреаты премии изучали процессы, которые происходят в экономике, а в частности на рынке труда. Так исследователи Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и Кристофер Писсаридес объяснили, что экономическая политика и регулирование может влиять на безработицу, динамику рабочих мест и уровень заработной платы — почему в экономике может быть много безработных при наличии большого числа открытых вакансий. Собственно, за эти труды ученые удостоились премии.

По информации издательского дома «Компаньон» Питер Даймонд — профессор Массачусетского технологического университета (MIT). Ученый изучал американскую систему социального обеспечения, работал в Консультационном совете по соцобеспечению в конце 1980-х-1990-х, внес большой вклад в исследование проблем госдолга и накопления капитала, распределения рисков на рынке капитала, оптимального налогообложения, социального страхования, проблемы трудоустройства. Нынешний председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке был студентом Даймонда. В этом году президент США Барак Обама номинировал Даймонда в совет управляющих ФРС, но сенат не утвердил его назначение до начала кампании по промежуточным выборам. Теперь вопрос о его утверждении может решиться после выборов в ноябре.

Дейл Мортенсен преподает в Северо-западном университете в Иллинойсе. Основными темами его специализации являются экономика труда, макроэкономика и экономическая теория, Мортенсен известен исследованиями в области фрикционной безработицы — времени между добровольным уходом с одной работы и переходом на другую. Кристофер Писсаридес с 1976 года ведет преподавательскую и научную работу в Лондонской школе экономики. Основные направления специализации — макроэкономика, в особенности рынок труда, экономический рост и экономическая политика.

Премия по экономике была учреждена шведским госбанком в память Альфреда Нобеля в 1968 году, хотя изначально, в завещании о создании нобелевского фонда от 1985 года, экономической дисциплины в списке номинаций не было предусмотрено. Шведский Riksbank ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Фаворитами этого года эксперты называли французского специалиста в области микроэкономики Жана Тироля, американцев Юджина Фама из Чикагского университета, Роберта Барро и Пола Ромера из Стэнфордского университета.

Лидерами по ставкам в авторитетной букмекерской конторе Ladbrokes стали американцы Ричард Талер, один из авторов поведенческой теории финансов, и Роберт Шиллер, предсказавший ипотечный кризис в США. В прошлом году награды удостоились американцы Оливер Уильямсон и Элинор Остром «за анализ внерыночных экономических транзакций». Остром стала первой женщиной-лауреаткой Нобелевской премии по экономике.

Последние новости