«Норникель» просит не доводить дело до суда

«Норникель» просит не доводить дело до суда
Фото: https://biznes-gazeta.ru/
Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 147,7 млрд. рублей. Такой ущерб, по мнению надзорного органа, нанесла Арктике весенняя авария на одном из объектов компании.

Дело будет рассматривать Арбитражный суд Красноярского края. В суде «Веку» пояснили, что иск был подан 10 сентября. Непосредственный ответчик - АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», дочернее предприятие «Норильского никеля». Именно НТЭК принадлежит резервуар, из которого 29 мая этого года разлились десятки тонн нефтепродуктов. Дизель попал в реки Далдыкан, Амбарная, Пясина и озеро Пясино. Это беспрецедентная по масштабам экологическая катастрофа в арктической зоне, каких в России еще никогда не было. На первичную ликвидацию ее последствий – простой сбор топлива с поверхности рек ушло все лето. Хотя изначально обещали управиться за две недели. В «Норникеле» заявили, что уже потратили на работы несколько миллиардов рублей собственных средств. Однако сердце Росприроднадзора это не смягчило. И теперь это ведомство требует от компании почти $2 млрд. компенсации.

Напомним, учитывая размер штрафа, федеральная власть даже срочно приняла законодательные инициативы, чтобы он ушел в госказну, а не в бюджет территории, где произошло экологическое ЧП. В данном случае – Норильск и Таймырский муниципальный район. Видимо, в Москве сочли, что просто так получить сумму, в несколько раз превышающую годовой бюджет, для северного муниципалитета будет слишком жирно. На краевом уровне власти продолжают настаивать на том, что Таймыр должен получить хотя бы часть этих денег. Но, видимо, судебный процесс обещает быть долгим. Иск еще не ушел в производство, а «Норникель» уже заявил, что не согласен с ним. Металлургический холдинг считает, что Росприроднадзор поторопился с выводами. Во-первых, надо было четко разделить оценку количества топлива, которое попало в воду и которое попало в почву. Во-вторых, дождаться окончания сбора дизтоплива и его экспертизы. И только уже на основе этих данных рассчитывать сумму ущерба.

«Обращение в суд считаем преждевременным, поскольку ликвидационные мероприятия на водных объектах завершены, но экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена. Компания активно участвовала в экспертном диалоге на площадке рабочей группы Минприроды. Результатом нашей совместной работы должен стать план рекультивации. Только после завершения работ и экспертизы можно точно определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а, значит, определить корректную сумму ущерба», - заявили накануне в пресс-службе ГМК «Норильский никель».

Реклама на веке
Как разместить

Параллельно с этим продолжается уголовное производство. 14 сентября Генпрокуратура сообщила о том, что утвердила обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего главы Норильска Рината Ахметчина. Чиновника обвиняют в халатности, которая привела к ЧП. По версии следствия, он узнал об аварии на ТЭЦ сразу же, но еще два дня не предпринимал никаких активных действий по локализации разлива, что в итоге усугубило последствия утечки. Для наблюдателей, знающих ситуацию в городе, такое поведение бывшего мэра не кажется странным. «Норикель» - не просто градообразующее предприятие. Это промышленный гигант, от которого в местном промрайоне зависит вообще все. Включая власть, которую формируют выходцы из компании. Ахметчин, например, несколько лет работал заместителем директора ГМК «Норикель» по персоналу. И, естественно, мэр был на стороне компании, которая, судя по всему, до последнего пыталась справиться с аварией, не ставя в известность оперативные структуры.

Последний факт, кстати, послужил причиной значительного охлаждения отношений между «Норникелем» и руководством Красноярского края. Фактически губернатора Александра Усса «подставили» перед Москвой. И он не преминул обвинить северян в нечестной игре. Те, разумеется, обиделись. Местные телеграмканалы сообщают, что владелец «Норикеля» Владимир Потанин начнет демонстративно сворачивать социальные программы «Норникеля» в Красноярском крае и переводить их в Мурманск.

Между тем, Росприроднадзор, как и обещал, начал масштабную проверку всех крупных предприятий, работающих на Крайнем Севере. В частности, идет проверка деятельности компании «Ванкорнефть», являющейся «дочкой» Роснефти и разрабатывающей одноименное месторождение в Туруханском районе Красноярского края. Но нефтяники, судя по первым итогам проверки, будут ходить у Росприроднадзора в «отличниках». «Отмечен ряд положительных практик по обеспечению противоаварийной устойчивости объектов и снижению негативного воздействия на компоненты окружающей природной среды», - говорится в сообщении этого ведомства.

«Хроническая» болезнь нашего бизнеса – сокрытие аварийных ситуаций. А сокрытие масштаба аварии и ее точного времени снижает эффективность ликвидации. «Норникель» пытался найти компромисс с Росприроднадзором по оценке суммы вреда, нанесенного водным объектам. И хорошо, что не смогли договориться. Нужно заканчивать такие двусторонние процессы между бизнесом и государством по вопросам экологической безопасности. Общественность должна быть равным игроком в таких вопросах. А для этого нужна открытость в обсуждениях, а не келейность», - заявил «Веку» руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Добавим, что в конце прошлой недели в Норильске работала комиссия депутатов краевого Заксобрания, которая осмотрела место ЧП и выслушала доклады экспертов. Выводы народных избранников неутешительны: полной очистки местных рек ждать еще рано, кроме того, авария на ТЭЦ выявила другие скелеты в шкафу «Норильского никеля». «Нефтепродукты продолжают поступать в окружающую среду - водные объекты и прилегающую территорию. И это несмотря на реальную серьезную работу комбината по сбору нефтепродуктов. Экспертизы выявили, что ПДК по нефтепродуктам снизились в 150 раз, но обнаружилась иная проблема. На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжелых металлов. Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания на протяжении уже 85 лет регулярно сбрасывает отходы производства в тундру. Несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, ее выводы окажутся шире», - заявила депутат Красноярского краевого Заксобрания Елена Пензина.

Реклама на веке
Как разместить
Метрополитен-опера отменит театральный сезон из-за коронавируса В Тюменской области стало больше «тяжелых» пациентов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются